昨天看过了MYEG服务(My E.G. Services (MYEG,0138)) 2019年常年大会的5个重点后,现在与大家继续讨论另外5个重点。欲阅读上篇,请点击这里

六、一名股东提出,为什么公司迟疑了一个多月才就违例事件支付641万令吉罚款给大马竞争委员会(MyCC)?公司受罚的原因是‘滥用其在客工临时工作准证更新服务市场的地位’。

董事经理黄天顺解释道,公司对MyCC起初判下的960万令吉罚款表示不同意。于是公司提出上诉,并在MyCC接受公司对其客工网上签证更新系统所作修改后,支付较低的罚款。

七、同一名股东也问及公司和董事们的大量股票交易活动。关于公司的库存股数目在过去6年里出现大幅度变化,黄先生解释说,这些股票是公司‘觉得’股票被低估时回购的,然后在股价回升后卖回给市场。

另一名股东表示,市场谣传黄先生手上股票与一位前首相及其妻子有关。黄先生回答道:“我名下的股票是属于我的。”这引起在场股东一轮迟疑的笑声。黄先生认为,公司相当有规模及历史,其规模能够抵御地缘政治风险。

投资方向

八、公司在去年投资920万令吉收购广东虚拟现实科技有限公司(Guangdong Virtual Reality Technology Co., Ltd)的3.1%股份。广东虚拟是一家中国企业,业务为开发随身器材扩增实境(AR)及虚拟实境(VR)硬件,并吸引到联想集团(Lenovo Group)等卓著投资者。

黄先生对两种颠覆性的核心科技具有信心,即区块链(blockchain)及延展实境(extended reality,简称XR)(延展实境是AR及VR的统称)。XR科技仍未成熟,目前仅限于娱乐方面的使用。但黄先生预期,制造业及教育界将在未来开始使用XR科技。

相关文章:虚拟银行带来憧憬

公司一般上会在各领域卓越的新创企业投资于少过5%的股份。如此一来,公司能时时赶上最新的行业趋势,并从新创企业的创业才能中受惠。

业务前景

九、公司正在培育数个与客工相关的新产品与服务。PayMe是在去年开发、通过区块链科技操作的一个工资管理软件,以确保客工准时收到全数工资。另外,预期大马证监会将在今年第二季度结束前敲定首次代币发行(ICO)的指导原则。

黄先生指出,客工宿舍计划暂时搁置,并有待政府给予更多关于客工政策的指示。公司在马六甲租用三个目前作为客工宿舍的地点。黄先生并不会太担心工作自动化取代客工将对公司业务造成冲击,由于马来西亚依旧非常依赖客工来从事“3D工作”,即肮脏、艰辛及危险的工作。

公司也以1,040万令吉收购了Stampede公司的23.5%股份。Stampede的业务是经营网上收债系统,并拥有大马90%的市场份额。如果Stampede继续取得良好业绩,黄先生计划在明年把Stampede挂牌上市。黄先生在去年的常年大会上表示,他也考虑把客工宿舍计划分拆上市或以房地产投资信托(REIT)的形式上市。

股息

十、公司在FY18派发每股1.9仙的普通股息,比FY17的1.7仙高出11.8%。公司没有明文规定派息政策,但一直维持30%的派息比率。当股东问及公司会否进一步提高股息时,黄先生表示,美国的大部份科技企业均会把盈利再投资来推动增长,此举亦是基金经理较欢迎的作法。相同的,公司也必须保留部份盈利来作为再投资用途。

相关文章:换政府后股价大跌逾70%,MYEG服务(0138)常年大会10大重点(上)

换政府后股价大跌逾70%,MYEG服务(0138)常年大会10大重点(上)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190409/64723/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->