美国股市近期先后迎来多只科技新股,《华尔街日报》的专栏作家Andy Kessler在其一篇文章中列出了以招股书(prospectus)研究新股的4个步骤:

一、先查看包销商

投资银行担任首次公开售股(IPO)计划的包销商(underwriter),等于是拿它们的信誉作为保证。理论上,任用一些投资大行作为包销商的新股较值得投资。

二、管理层和董事

Andy Kessler认为,投资者应留意的是那些没有担任公司职员的董事(不包括风险投资者或策略伙伴),因为这些董事可算是“纯投资者”,他们持股应该是因为看好公司的前景。

三、了解公司的业务

要了解公司所从事的业务,可阅读招股书中的业务介绍,或者观赏公司制作的宣传影片。但Andy Kessler指出,宣传机构或包销商往往会以特别的方式来形容公司的业务,令投资者无法搞清楚公司到底是做什么的。比方说,Lyft的业务是“把运输当作一种服务”,但实际上就是电召车服务。

四、决定公司前景的三大因素

要投资(而非炒卖)新股,Andy Kessler认为一家公司必须具备三大条件:庞大的市场、独有的竞争优势(如专利、演算法或网络效应)和商业模式。

投资者可在“管理层讨论和分析”(Management’s Discussion and Analysis)找到公司对其业务领域及产品或服务的详细介绍,并同时与“财务资料”(Financials)中的数据进行比对,以了解公司的各项业务所带来的营收。在“风险”(Risk)的部分则可能可以找到一些关于其竞争对手的状况。

Andy Kessler强调,投资者千万不要在新股上市的第一天买入股票,因为当天种种可能影响股价变动的消息都是噪音,而且在临近锁定期(lock-up period)结束时,公司的股价可能会面对下跌压力。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190410/64770/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选