当下盛行的投资座右铭是,投资者应该拥有声誉卓著的大型企业,而且这些企业拥有悠久的良好记录,以防备投资者损失资本的风险。这类企业通常称为“蓝筹企业”,由于扑克牌局中价值最高的是蓝色筹码。投资界的蓝筹股被视为股市“极品”,这类企业能安然度过市场低迷期,丝毫无损甚至实力倍增。

然而,蓝筹股就都是必赚的投资选择吗?投资者该因此而把全副身家都押在蓝筹股上吗?

商业挑战

尽管蓝筹股的成功历史悠久,但它们并非免于竞争、行业变迁及商业周期带来的影响。商业环境全球化意味着,所有企业将面对来自四面八方的竞争,因此可能削弱蓝筹股继续“称霸”的能耐。

此外,意料之外的负面事件也可能发生在大企业身上,例如厂房失火、爆发严重诈骗案或是卷入大宗官非。这些事件可能导致一家企业的盈利及/或收入大幅下跌。

颠覆的年代

现今不绝于耳的一个词汇是“颠覆”,这种颠覆性的变化正以前所未有的速度在许多行业上演。从交通运输乃至医药及旅游等许多行业正受到新兴科技的冲击,对传统业务模式带来威胁。

这种颠覆性的变化并不会对蓝筹股高抬贵手,而蓝筹企业守旧的业务模式或许过于根深蒂固,因此难以灵活地转型至新业务模式来应对颠覆性的变化。这可能导致蓝筹企业的市场份额及商机遭较小型但更具创意的公司夺走。这些小公司能利用科技来改善经商途径。

估值偏高

蓝筹股作为市场“极品”,估值往往会偏高,由于这类股票深受投资者青睐,也获得分析师的充份报导。基于蓝筹企业的规模及地位,投资者通常会对蓝筹股寄予厚望。因此,我们在投资蓝筹股之前必须谨慎考虑,由于其股价可能因市场过度乐观而偏高。

结论

从以上原因可见,蓝筹股未必是必胜的投资。投资者不该贸贸然以为投资蓝筹企业定能赚钱。我们在作出任何投资前,进行尽责调查及适当的研究均十分重要,无论是小公司或是蓝筹股。

相关文章:牛奶公司和昇菘集团,谁比较优胜?

SI 研究: 牛奶公司和昇菘集团,谁比较优胜?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190411/64794/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->