未来学家Lawrence R. Samuel在其著作“Future Trends, A Guide to Decision Making and Leadership in Business”中列出了60个将影响未来社会的发展趋势。第一个趋势是“个人主义普及化”。

个人主义的定义

个人主义(individualism)指的是把个人利益摆在第一位,集体利益则相对次要。无论在发达国家还是发展中国家,个人主义都已是人们生活的指导原则。

如今,人们都更加重视个人利益,彰显自己的个性,突显自己与众不同之处。

个人主义对商业的影响

Lawrence R. Samuel指出,个人主义兴起,表示企业必须重视个别消费者的喜好、需求,提供选择,而不能再将消费者视为只能被动接受的群体。

所以,如今有越来越多企业推出“量身定做”、“针对个人需求而设”的产品和服务,人们的选择变得更多,无论是手机数据配套、电力服务、外卖菜单、饮料成份等都能任君挑选。

企业在打广告和进行宣传时,也会以“展现自我”、“实现自我”等概念来包装产品和服务,从而吸引消费者。

大数据和人工智能

企业要提供“量身定做”的产品和服务,其中一个方法就是收集和利用大数据,然后利用人工智能(artificial intelligence)以低成本、高效率的方式帮助消费者完成各种事项。

在物联网(Internet of Things)的时代,智能家居用品(如智能音箱)能掌握你的习惯、偏好,“预知”你在何时会有哪些需求,即时提供你所需要的产品和服务。将来人人都可以像钢铁人(Iron Man)那样有个智能管家。

商家也能通过脸部识别系统、客户的交易资料“记住”消费者,提供专属服务或特别优惠,令客户觉得宾至如归。

“监控资本主义”

企业能够利用数据赚钱,并提供更好的服务,但也有人认为科技企业全面“监控”消费者有欠妥当,除了可能侵犯个人隐私,企业能“任意”使用个人资料来获利似乎也不合理。

有专家学者将这种情况称为“监控资本主义”(surveillance capitalism),科技企业收集到的数据宛如取之不尽的石油,为它们带来源源不绝的营收。

科技企业能利用大数据和人工智能来把握个人主义普及化带来的商机,但如果消费者觉得科技企业的经营模式其实会损害个人利益,那个人主义也将令科技企业受到打击。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190412/64819/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->