你怎么看待股市和股票投资呢?

理论上,股票是企业用来集资的一种工具,投资者买入并持有股票,就是在“参与公司的发展”,希望公司能在将来取得预期中的表现,带来投资回报。

股票的二级市场(secondary market)则让投资者能把所持有的股票(“希望”)卖给其他人,可以直接赚取利润,不用等待那么久。

股票买卖是零和游戏吗?

有人认为,股市中,有人买就表示有人卖,有人赚就表示有人亏,所以股市是一个把财富从一些人手中转移到另一些人手中的地方,股票买卖其实是一场“零和游戏”(zero-sum game)。

因此,有些人会觉得股市很危险,因为一不小心可能就会把钱输给别人,成了冤大头。

但实际情况是如此吗?未必如此,股市中每个人买入和卖出的理由都不一样,有的人可能刚好要用到钱,或者价位到了理想水平就“止赚”卖出;有的人则看好某只股票会继续受到追捧,或者是打算长期持守收股息而买入。所以,一买一卖之间,未必是零和游戏。

你也可以听听知识型网红张开亮的解释

股市是“市场先生”

股神巴菲特的老师本杰明·格雷厄姆(Benjamin Graham)把股市比拟成“市场先生”(Mr. Market)。“市场先生”每天都会为投资者报讯——用股价上涨的消息诱使你买入更多,用股价下跌的消息吓唬你令你卖掉股票。

所以,股市的危险不在于你可能成为输家,而在于你可能失去理性,盲目地受到“市场先生”摆布。

懂得把股市看作“市场先生”,投资者才能处变不惊,冷静地分析股价的走势以及自己应该采取的行动。

买卖股票是网球比赛?

“市场先生”的情绪总是起伏不定,而在二级市场中,要判断投资者是否会持续看好一只股票,上市公司的业绩会不会符合甚至超越预期,绝对不是一件简单的事情。

经济学家Erik Falkenstein说:“在专业网球赛中,80%的得分是球员靠实力和技术赢得的,但在业余赛事中,80%的得分都是靠对手失误取得的。” 高手、专家是靠施展身手得分,一般球员则应该尽量避免犯错。

所以,投资者必须先认清自己是什么级别的“网球选手”,选择适合自己的投资方式。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190415/64851/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->