中色金矿(CNMC Goldmine Holdings)自2011年10月28日以每股0.40元于新加坡交易所凯利板成为第一间黄金勘探上市公司以来,其股价已下跌45%至截稿时的0.22元。

过去十年,黄金在牛气十足的股市及发展迅速的经济下变得乏人问津。虽然如此,黄金在2018年后期开始回升,因经济及地缘政治的不稳定导致环球股市动荡。美国联储局出人意外的鸽派立场,并表示因美国经济疲弱,联储局在2019年不会加息,促使黄金价格进一步上涨。

此外,在全球增长放缓所引发的经济衰退恐慌下,突显了黄金作为避险资产的吸引力,同时也带动其他贵金属及采矿业的复苏。随着中色金矿拥有庞大的矿石储备及新的炭浸法(carbon-in-leach)提金厂,在黄金开始受追捧的当儿,值得细看。

未开采金矿创新高

中色金矿位于马来西亚吉兰丹州的索谷旗舰计划(Sokor Gold Project),所覆盖面积达10平方公里,其中包含5个拥有金矿的地区,分别是:Manson’s Lode、New Discovery、New Found、Sg.Ketubong以及Rixen。

截至2018年12月31日,索谷金矿的总估量、指示和推定出的蕴藏量为1,791万吨。如果以每吨可得1.6克黄金来计算,相当于91万4,000盎司黄金,其中包括鉴定矿石资源所使用的材料。相比于2017年12 月31日的估算,公司的黄金蕴藏量增加了26.2%至72万4,000盎司,为历来最高。

除了黄金外,Manson’s Lode的矿产资源还包括了相当程度的银、铅和锌;分别为192万8,000盎司的银、2万3,025吨的铅、以及2万3,505吨的锌。由于黄金是中色金矿的主要目标,其他资源只是锦上添花。

不仅如此,这也验证了索谷的黄金采矿计划自2010年以来依旧有利可图。同时,随着大量银、铅和锌资源的出现,公司正计划建造浮选厂以将这些基本金属变现。

新厂房刺激产量

公司耗资2,500万令吉的新炭浸提金厂在六个月内建成,并于2018年5月正式投入营运。

这间新厂房是索谷金矿场的第3座生产设施 ,每日可处理大约500公吨矿石及把黄金采收率提高至95%,与2012年以来使用的堆浸提金厂(heap leaching plant)的大约65%采收率相比,大幅提高。

公司FY18的收入上升2,040万美元至3,950万美元的历来新高,尽管平均变现金价滑落2.8%至每盎司1,256.55美元。同时,由于炭浸提金厂的黄金产量提高,也导致纯金产量从FY15的3万1,205.85盎司(前历史新高)上升至FY18的3万1,473.07盎司。

CNMC1
资料来源:公司财务报告

接下来,在金价一片看涨氛围下,炭浸提金厂将在FY19提供全年贡献,为营业额及产量增长带来支持。

随着FY18的产量增高,集团的总平均生产成本降低至每盎司1,050美元(FY17为每盎司1,367美元),因炭浸提金厂的资本开支已付清,而产量开始提升。集团FY19的生产成本预期进一步减低。

 

CNMC2

财务强劲

截至2018年12月31日,中色金矿拥有1,790万美元的现金与现金等值物,而总负债为1,110万美元。总负债里,借贷与债务证券只占80万美元。公司目前正处于净现金状态,并持有1,710万美元,或每股0.042美元(0.057元)。

虽然每股净现金对比每股0.22元价位不算吸引,但公司拥有增长潜能及强劲财务,相信很大机会成为投资者的心头好。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190415/64863/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选