中国股市的历史高位在2007年,而去年1月见顶,只能说是大反弹的见顶。去年1月上海证券综合指数离开2007年的历史高位仍有一个距离,之后跌足一年,于今年年初才见底回升,不过回升速度极快。

上证综指于今年年初刚刚见底,在短短3个月多一点创出一年新高,回升33%。可见,中国政府的“六稳”政策的确立竿见影,钞票一印,股市马上回升。同样的道理,去年全年“去杠杆”对股市的打击是远超过中美贸易战所带来的打击。中美贸易战战了好一段日子,中国对外贸易的数据仍未出现大问题,看来中国股市的升跌,最重要的因素还是货币供应政策。

实际上,美国股市何尝不受货币供应影响?去年,美国股市于9月见顶,道琼斯指数破历史最高纪录,之后急跌,至12月24日圣诞节前夕,竟创下一年最低点。之后回升的速度也相当快,至今已回升22%。过去3个月美股回升,其中一个很重要的原因就是加息预期降温,再由降温变成消失。最近的预期竟然是减息,由加息预期到减息预期,政策未真正改变,股市已预先行动。

新加坡的情况比较差,海峡时报指数在去年5月处于大反弹浪潮的浪顶,之后下跌至10月底见底,至今只反弹12%,比不上美国、中国、香港。香港恒生指数于去年1月创出历史新高,之后下跌,与新加坡同时于10月底见底,不过反弹达22%。

马来西亚变天至今,新政府依然无法获得投资者的信心。投资者以沽售股票表态,使到马来西亚股市一跌再跌。新政府至今仍然拿不出一套推动经济增长的方案,把所有精力用来打倒、打烂旧政权。

马来西亚变天至今,新政府依然无法获得投资者的信心。投资者以沽售股票表态,使到马来西亚股市一跌再跌。新政府至今仍然拿不出一套推动经济增长的方案,把所有精力用来打倒、打烂旧政权。

为什么新加坡股市的反弹力较弱?理由是新加坡的邻国马来西亚的股市至今未见显著反弹。大马股市与新加坡一样,同时在去年5月见顶回落。新加坡股市于去年10月底见底回升,尽管至今仅回升12%,但走势良好。大马股市于上星期依然创出52周新低,至周末有轻微的反弹,反弹幅度不足1%。

很明显,马来西亚变天至今,新政府依然无法获得投资者的信心。投资者以沽售股票表态,使到马来西亚股市一跌再跌,无法站稳,并连累了新加坡。变天之后,新政府至今仍然拿不出一套推动经济增长的方案,新政府把所有精力用来打倒、打烂旧政权,以防止旧政府东山再起。马哈迪领导的土著团结党(PPBM)更忙于接收被推翻的巫统(UMNO)的议员,以壮大自己的势力。为了证明前政府的错误,新政府决定暂停新加坡至吉隆坡的高铁项目,此举对两地的股市而言都是打击。还好,变天也近一年了,政治表演的时间也够长了。也许是时候坐下来好好地计划将来,而不是停留在政治表演期。

股市连升3个月之后,几乎所有人都认为应该等调整才买。哪里知道,4月份的第一个星期依然没有调整。也有不少人认为,现在可以说是好消息出尽了,还有什么好消息可炒?

有的,好消息实际上未出尽,也未确定。人人都说中美贸易谈判会有好消息,快达成协议了。但是,一日未正式宣布达成协议,仍有不明朗的因素。还记得特朗普与金正恩的第二次会面吗?不欢而散。还有,去年人人说担心加息,现在则在等待减息。但一日未真正减息,减息的好消息也无法确定。几时会减息?谁知道?所以,我认为好消息仍未真正出现与确定,因此股市依然有上升空间。

胆子大的人依然可以“高追”。当然,股市短期走势是不可能估计得到,因此“高追”之后马上遇上调整的可能性也存在。最重要的还是自己的信心,相信大市未见顶,相信调整后会再上升。那么调整并不可怕,耐心一点等待就行了。

市场的信心的确还不够,理由是至今仍有许多人相信目前只是熊市的反弹,而且反弹已近尾声,就快进入另一轮更惨烈的跌势。股市连升3个月之后,相信绝大部份的人都会认为升得太高了,应该调整,不该再追,应该等调整才入市。问题是,要调整多少才入市?正如4月4日,恒指上破30,000点之后,调整了近300点,够不够?许多人在恒指向下调整300点之后很高兴地开淡仓造淡,结果收市前所有淡仓全部投降被杀。

如果中美贸易谈判达成协议,中国中央政府可能不再放水,因为不必放水救经济了,以免双重刺激造成通胀。

如果中美贸易谈判达成协议,中国中央政府可能不再放水,因为不必放水救经济了,以免双重刺激造成通胀。

美国传出讯息,说中美贸易谈判就快达成协议。这自然是好消息,不过要小心。达成协议后中国中央政府可能不再放水,因为不必放水救经济了,以免双重刺激造成通胀。

中美达成贸易协议之后,相信中国会开放金融市场、加强保护知识产权、降低美国汽车入口关税,也会多买波音(Boeing)飞机、美国农产品、石油、天然气。这对美国的银行股、保险股、证券商股、科技股、汽车股、农产品股、石油股、天然气股、波音公司股都利好。

相关文章:创新科技能否卷土重来,再次扬威?

开放金融市场、加强保护知识产权、多买美国石油和大豆对汇丰控股(0005)、友邦保险(1299)、星展集团(DBS Group (D05))等海外金融业者有利。加强保护知识产权也是在保护自己的科技业,减少抄袭、盗取知识产权。中国多买石油会使到全世界石油涨价,有利中国海洋石油(0883)、中国石油股份(0857)、中国石油化工(0386)、吉宝企业(Keppel Corp (BN4))。中国买大量的大豆,就会大量养猪,猪肉会降价,小心目前正在炒作的猪肉股无以为继。

去年,股市整体而言是差,但是一些避险股表现不错,包括新科工程(ST Engineering (S63))、新捷运(SBSTransit (S61))、中电控股(0002)、香港中华煤气(0003)、领展房产基金(0823)。现在股市整体回升,避险股一样有价值,该保留,别卖掉

相关文章:这家新加坡公司的股息在过去5年增加461%

去年年底开始,我多次推介香港地产股。我是在信和置业(0083)推出观塘凯汇(Grand Central),销情极佳之后看好香港地产股。现在多数的香港地产股股价已创新高,仍未创新高者都有追落后的条件,其中嘉华国际(0173)最超值,会德丰(0020)也很不错,相信很快也会创新高。就算已创新高的香港地产股也不必畏高,股价依然远低于每股资产值,而且股息率不错。高息再加上楼价上涨,地产股成为进可攻退可守的股。中原城市领先指数(Centa-City Leading Index)已连升8个星期,而且升幅很强。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190416/64826/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->