未来学家Lawrence R. Samuel在其著作“Future Trends, A Guide to Decision Making and Leadership in Business”中提出了60个将影响未来社会的发展趋势,其中一个是:各领域的发展和人们的生活步伐变得更快(acceleration)。

竞争更加激烈

Lawrence R. Samuel指出,自工业革命以来,科技发展和人们的生活步伐就不断加快,到了如今这个资讯时代,社会的发展更是日新月异。科技企业不断创新进步,每隔一段时间就会推出功能更多、运作速度更快的新产品,或者更方便实用的新服务。

因此,企业之间的竞争变得更加激烈,优胜劣败、汰弱留强变得更加频繁。每个人要在社会上立足、谋生,就必须不断求进步,掌握新知和更多技能。

消费者的要求提高

企业不断求快、求好,也令消费者的期望提高。当企业争相推出更好的产品,更有效率和有水准的服务时,消费者自然期望他们的需求能够更快得到满足。

所以,现在会有更多即时(real-time)、随传随到(on demand)、全天候(24/7)的服务。如果企业无法即时或在短时间内满足消费者的需求,就难以在激烈的竞争中脱颖而出。

产品的更新周期变短

如前所述,科技企业为了增加收入、谋求增长,每隔一段时间就会推出新产品,产品的更新周期因此变短。它们因此必须想办法令消费者换手机、换电脑、换智能手表……

但身为一名消费者,我们是否真的需要跟着这些起舞,它们一推出新产品,我们就要去排队抢购呢?

令人放松减压的行业有商机

社会的竞争激烈,消费者的要求提高,人们的压力也自然跟着增加。生活步伐变得更快,各种资讯、任务令人应接不暇,令人们更加需要娱乐和纾解压力的管道。

所以,影音串流服务、手机和电动游戏甚至心理咨商服务等行业应该大有可为。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190417/64938/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->