未来学家Lawrence R. Samuel在其著作“Future Trends, A Guide to Decision Making and Leadership in Business”中列出了60个将影响未来社会的发展趋势。第四个趋势是“少即是多”(Less-is-more)。

轻物质,重体验

“少即是多”,即是一种认为人的生活应该简化,所拥有的物质应该减少的理念。

这种理念之所以会兴起并成为一种趋势,原因是发达国家的社会出现变化,人们也意识到消费主义(consumerism)会对环境造成破坏。

“少即是多”的理念令现代消费者更加重视体验(experience),而不是拥有更多物质的东西。换句话说,在这个时代,无形的东西比有形的东西更重要。

重要的人生观念

“少即是多”的理念,其实也符合一些重要的人生观念。《金融时报》(Financial Times)的专栏作家Janan Ganesh在其一篇文章中就提到:

“几乎任何令人愉快的体验,本质都在于少有和难得(rarity),或至少总有机会成本(opportunity cost):要真正地体会某样东西带来的愉悦感,我就必须舍弃另外一样东西。而就算某种体验是不需要成本的,可以每天都可以感受到,直至生命终结都不需要舍弃任何东西,这种体验带来的愉悦感还是会递减,不再那么强烈。”

机会成本和边际效用递减

他在这段话中提到了两个重要的概念,那就是机会成本和边际效用递减(diminishing marginal utility)。因为有机会成本,我们不能什么都想要;如果拥有的东西太多,我们其实也无法一一使用和好好珍惜。所以,“少即是多”,拥有的东西少,可以付出时间和精神珍惜的东西才会变多。

而拥有很多相同或类似的东西,并不会令我们更加快乐。“边际效用递减”这个概念令我们知道,随着数量增加,同样的东西所带来的效用或满足感就会逐渐减少。所以,“少即是多”,拥有的东西多了,人未必会更加满足快乐。

相关文章:爱乱花钱?用这三个概念控制自己

爱乱花钱?用这三个概念控制自己


文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190422/65006/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选