新电信(Singtel)是新加坡交易所主板的第二大市值公司,同时也是新加坡最大的移动通讯运营商。除了新加坡,集团的业务在澳大利亚及其他东南亚地区也占有一席之地。事实上,集团2018年超过70%的总基本净利均来自国外业务。新电信最近发布了2018的年度报告,而有意投资的你需从中知道的3件事

新电信如何财源‘广’进?

如上述提及,新加坡的业务贡献仅占集团2018年总收入的三份之一。以下的图表显示集团在不同地域获得的基本净利百分比。

Screenshot-2019-04-11-at-2.29.08-PM
来源:新电信2018年度报告

集团通过全资子公司澳都斯(Optus)在澳洲经营业务(澳都斯为当地第二大的通讯公司)。此外,公司在区域其他地方也有持股份,例如印度巴帝电信(Airtel)和印尼流动电讯(Telkomsel)。

新电信业务

新电信在过去历经多次转型。集团的适应力可说是比较强劲,能为未来发展及早定位和灵活操作。
以纯通讯公司起家,公司此刻的收入来源已扩张自云端、网络安全、线上内容制作、数据分析以及数码营销。以下图表显示集团从不同业务获得的收入。

Screenshot-2019-04-11-at-2.50.57-PM
来源:新电信2018年度报告

公司如何在竞争中突围?

传统通讯公司必须在瞬息万变的环境里快速调整策略。新加坡和澳大利亚分别出现的第四家通讯运营商均提高当地市场的竞争。在印度,巴帝电信在新业者进场后也面对价格战,终于多个营运商因此退出市场。

在竞争白热化之下,新电信大力投资内容、网络及光谱,因为它深信这些投资可以提升用户体验。公司也寄望推出4.5G移动网络服务,以及尾随而来的5G移动网络服务,后者很可能为市场带来重大变革。

此外,公司的新收入渠道弥补从OTT(Over The Top)竞争中引致的部份损失,后者是指线上内容提供者绕过传统通讯商向用户直接提供串流媒体。

总结

虽然营运环境艰辛,新电信依旧表现亮眼。随着集团步入数码转型的第六个年头,新电信维持着健康的净营运盈利以及持续通过派发股息来奖励投资者。即使面临许多挑战,集团依旧有办法突围。我个人认为,管理层对于未来的投资将保持谨慎。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190422/65014/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选