往往有许多人以为派息股只适合寻求收入的投资者投资。尽管派息股明显是这类投资者的宠儿,但也可能带来可观的资本增长。此外,派息股的风险相对低于增长型股,长期而言,派息股也可能带来更加稳定的总回报。

股价上升潜力

多个大型经济体中期内的利率料将保持低水平,因此派息股可能越来越受投资者欢迎。现金及债券等多种资产带来的收入一般上比股市来得低,而这样的情况不太可能在短期内出现转变,因此市场对派息股的需求或有助于把它们的股价推高。

投资者也可能愿意以较高价格买入能够不断提高派息的股票。我们可视之为相关上市公司财务表现良好的迹象,或者公司预期其盈利将蒸蒸日上。此外,能够派发较高股息的上市公司拥有相对稳健的财力,意味着其股票估值可能高于同行。

经济前景不明朗,股息更受重视

全球经济前景依旧有几分不明朗,因此派息股的吸引力可能与日提高。美国最近公布的经济数据令人失望,就业数据增长及零售销售额均出现放缓的迹象。

另一边厢,中国的经济数据好坏参半,意味着投资者在未来数个月的避险情绪可能提高。

派息股通常是业务比较稳定的上市公司,能够把多余的资本用于回馈股东,而非再投资于业务活动。很多时候,这类上市公司的业务已经成熟,并拥有广阔的“经济护城河”(economic moat)及牢固的资产负债表。当全球经济前景不明朗时,投资者便可能特别青睐这类股票。

相关文章:5种经济护城河

此外,如果大型环球指数如富时100 (FTSE 100)及标普500 (S&P 500)的资本增长在某程度上放缓,派息股带来的收入将更受重视。股息占总回报的比例或将扩大,由于把股息再投资回同一家公司的机会越来越受欢迎。

投资性质平衡

基于派息股提供资本增长潜力及股息收入,并且风险比增长型股来得低,所以值得不同类型的投资者投资。与增长型股相比,派息股带来的投资机会较为平衡,反观增长型股的回报可能起伏比较大,也不容易预估。

因此,现在可能是投资者增持派息股的时候,尤其在美国及中国等大型经济体短期前景似乎不太明朗的大前提下。

相关文章:创业公司业绩稳健,值得买入吗?

SI 研究: 创业公司业绩稳健,值得买入吗?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190423/65043/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选