在寻找稳定业务(即市场对其产品和服务的需求不会间断)时,我们发现优联燃气控股(Union Gas Holdings,以下简称优联)符合有关条件。优联在2017年7月于新加坡交易所上市,招股价为每股0.25元。它是一家规模庞大的罐装液化天然气(LPG)供应商,为新加坡超过18万住户提供服务。人们必须进食以求生存,而他们需要罐装LPG来煮食。

零售罐装LPG及相关配件占了优联营业额大约60.5%,除了核心LPG业务外,集团也在旧道德路(Old Toh Tuck Road)50号的油气站销售及分销 柴油及压缩天然气(CNG)给商业和零售客户,它们分别占了FY18余下收入的35.7%及3.8%。

union gas A

收购激励增长

去年,优联完成了两宗庞大收购,分别以920万元收购U-Gas 及以240万元收购Semgas Supply。U-Gas的业务主要是把LPG销售给新加坡的小贩中心,因此,它让优联的LPG销售业务可延伸至商业领域。 这个新业务为公司创造了新的收入来源,并为其FY18营业额带来大约560万元贡献。

与此同时,Semgas Supply历来平均每月大约销售1万3,748 罐LPG给本地住户,因此,在收购Semgas Supply后,优联的本地销售网络扩大,并巩固其在本地的市场份额。过去3年,优联LPG零售业务的收入以21.7%年复合增长率(CAGR),从FY16的2,120万元稳定增长至FY18的3,410万元。

Union gas B

优联在FY18所作的收购很明显为集团的营业额打了一剂强心针。再加上集团柴油业务的销量约为去年的翻倍(由于油价及销量均提高),FY18收入跳升43.8%至5,640万元。相应地,净利飙升84.9%至640万元,由于同期的收入提高。

现金流强劲及财务稳健

优联的业务依然产生强劲现金,FY18从营运活动而来的净现金流达到840万元。此外,集团的资产负债表也处于健康水平,截至2018年12月31日的现金为1,570万元,相对借贷为240万元,因此,优联拥有1,330万元净现金,后者可让其在未来执行更多扩充计划。

为与股东分享丰厚的成果,优联建议FY18派发每股0.012元终期股息,相等于大约把净利的42.8%派作股息。基于集团在2019年4月22日的0.255元价位,这意味着其股息获益率为十分诱人的4.7%,前提是集团在接下来维持相若的派息。

长远隐忧

话虽如此,我们认为一些与优联长期前景相关的趋势值得关注,尽管有关影响可能不会马上浮现及带来损害。

首先,人们的饮食和煮食习惯渐渐出现改变。今时今日的新居都设备了城市煤气管道,后者不但方便,因为供应源源不绝,而且也不需要为储存罐装LPG预留空间。新加坡统计局公布的数据显示,在过去20年,住宅管道煤气的总销量以2.5%年复合增长率(CAGR)稳健增长,从1998年的4亿6,460万个千瓦小时(kWh)增加至2018年的7亿6,150万个kWh。另一方面,总LPG销售在同一期间以负1.6%逐渐减低,从1998年的12万4,697.9公吨减少至2018年的9万零26.1公吨。

随着小家庭及双收入成为了新常态,人们渐渐偏向在外进食,免除在家煮食带来的麻烦。尽管有闲心及时间煮食,但电炉越来越受时下年轻人的欢迎,因为后者比较安全、容易操作及打理,因此很大可能会取代传统的燃料炉灶。

CNG汽车曾经声名大噪、被誉为下一代绿色环保汽车,但随着电动汽车的出现,CNG汽车已经很难在新加坡马路上看到。基于陆路交通管理局(LTA)公布的数字,CNG私家车的数目从2010年的2,706辆高峰减少至2017年的大约1,000辆。CNG德士的跌幅更大,尤其是Trans-Cab余下的CNG德士在2018年1月报废。

这对优联的CNG业务影响很大。过去三年,来自集团CNG业务的收入以负51.6% CAGR 从FY16的940万元缩减至FY18的220万元,由于新加坡的天然气车辆数目减少导致销量每况愈下。

还有就是,优联目前所有的罐装LPG是从UEC集团买入,而它只是天然气及柴油的第三方供应商。这无疑令集团受到罐装LPG、天然气及柴油采购价无法预测的波动影响,后者很大程度上也受制于不稳定的原油价格。

相关文章:

德龙的私有化计划还有机会执行吗?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190429/65153/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->