2019年的第一个季度结束后,我们注意到全球多个主要股市指数连番上涨10至15%。亚洲一些增长强劲的指数,包括香港和中国,平均上涨了20%。截至2019年4月,新加坡海峡时报指数上涨了10%;英国富时100指数上涨18%;以及道琼斯指数上涨14%。此外,恒生指数一共涨了18%,略逊于上海综合指数的28%。多数散户兴奋莫名,并期待股市能更上一层。然而,专业交易员则开始猜疑,究竟市场是否有足够的增长动力继续推高股市,又或者是我们应为风险做好准备。

以目前趋势来说,美国10年期债劵收益率离3.25%利率还有段距离,我们相信环球蓝筹股及大宗商品还有上涨空间。以目前2.5%的利率来说,理应还有3次的利率调涨空间(每1次25个基点)。换个角度来说,目前97.00的美元指数(USDX)已显得有点高,而中美贸易谈判尚未有结果,

我们预期美元在2Q19之后将开始疲软,因它目前的上升空间有限(低于100水平)。此外,由于石油输出国组织(OPEC)有意推升石油需求,因此原油价格有望在年终前上升至每桶70-75美元。为此,商品价格比起股市指数更有持续上涨的潜能。

看好原油及贵金属

从宏观角度而言,我们看好原油及贵金属在今年的表现。如果读者稍有留意,西德州轻质原油(WTI)价格从年初至今已经上涨超过40%,相反的,黄金及银的价格则持平,并在过去一年呈负增长。因此,原油今年有机会领军商品牛市。一旦原油价格在3Q19开始停滞,贵金属价格有望从后赶上。

今年而言,押注商品股会比其他领域来得稳当。如果投资者年初把特定的中国、美国与香港能源及珠宝公司纳入投资组合,首四个月便可取得平均30%的增幅。这些股只包括神话能源(中国)、兖州煤业(香港)、六福集团(香港)、以及美国的原油指数(UCO)挂牌基金等等。

英国的脱欧计划已延期至今年10月尾。我们预计2H19环球股市的波幅将提高、原因是: 英国脱欧困难重重;欧洲国家主权债务再次激增;美国债劵收益率可能上升;贸易争端悬而未决;以及其他可能出现的黑天鹅事件。因此,投资者应及早计划,目前可考虑纳入商品及能源股,以受惠于潜在的涨升,并为最后一个季度的大幅波动设定离场机制。

随着股市指数再升10%(或其他升幅),它们的潜在上涨空间将受限,因此,选择估值低的商品股或许比较明智。况且,在未来几个月,一旦美元走弱,持有不同类型的商品股可能获得超过15%的利润。

大致上,只要美国政府10年期的债劵收益率持续徘徊在3.25%之下,各大主要股市理应不会有重大风险。大家务必谨慎交易,把握时机,创造财富。

黄达是一名经验丰富的新加坡注册基金经理,他对环球金融市场十分熟识,本文的意见全来自作者本身。他的电邮是: dar@pwforex.com

相关文章:

投资信托 4Q18 成绩表(五):价值篇

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190430/65195/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选