自美国总统特朗普在2018年3月向中国发动贸易战以来,新加坡股市的科技及制造业的股只首当其冲,纷纷大幅下跌。在主板上市的科技解决方案供应商-福根(Frencken Group)也不例外。

贸易争端的紧张氛围以及环球科技领域周期造成的疲软需求是导致福根的股价在2018年受到强烈冲击的原因。于2018年最后一个交易日收报在0.42元后,福根的股价已大幅回升60.7%至2019年4月17日的0.675元,原因是贸易纠纷可能得以解决。

尽管2018年挑战重重,但福根仍然在FY18提交了不俗的业绩,市场的正面评级也不断出现。目前是时候买入福根了吗?

业务多元化

福根(前称电子技术投资(ElectroTech Investments))是一家环球综合科技解决方案供应商。福根拥有两个主要业务,分别是机电一体化及集成制造服务(IMS)。

frencken

来源:公司年报

机电一体化业务为原设备制造商(OEM)设计以及制造精密与复杂系统,涉及的领域包括:医疗、生命科学、半导体、 以及工业自动化市场。另外,IMS业务则为汽车、消费及工业电子领域提供综合合约设计及制造服务。

目前,福根在亚洲、欧洲及美国设有16个营运中心,而其中只有3个设立在中国。在当前的紧张贸易局势下,公司并不急于把中国业务迁离至其他地区。

基于FY18收入,福根的优质客户遍布全球,包括大约50.9% (13%来自中国)在亚洲、42.4%在欧洲、4.9%在美国,而其余的1.8%来自其他国家。

公司的多元收入来源、厂房地理位置及客户群协助它有弹性应对特定行业的周期表现、从而令公司屹立不倒。

稳健财务表现

frenck

来源: 彭博社(截至2019年4月18日)

福根的FY18强劲表现主要是由机电一体化业务推动(占总收入的79.4%),后者的收入大幅上升33.1%至4亿9,680万元,因一名主要客户增加储存设备的订单使工业自动化部门的贡献增加。另一方面,IMS部门的收入则下跌9.1%至1亿2,870万元,因缺乏来自Precico Electronics(已脱售)的贡献。

随着收入提高,公司毛利相应增长21.3%至1亿零170万元,而毛利率则维持在16.3%,因厂房使用率提高。扣除特别项目,公司净利提升47.7%至3,390万元的历史高位。

过去五年,福根的收入以7.1%的年复合增长率增加至FY18的6亿2,580万元,可说是表现卓越。此外,公司净利(不计入特别项目)则以13.3%的年复合增长率增加至FY18的3,390万元。

资产负债表强劲

截至2018年12月31日,福根的现金及银行余额为6,710万元,而总借贷为6,870万元,因此,公司处于160万元的净债务状态。然而,公司的负债股本比只有0.26倍,而120万元的长期债务在价值2亿6,490万元的股东权益之下则显得微不足道。虽然公司大部份的借贷为短期债务,但福根短期内的资金保持充足,流动比率为1.8倍。

管理层宣布FY18派发每股0.0214元的终期股息,若以近期0.675元的价位计算,相当于3.2%的股息获益率。福根并无制定股息政策,但公司一向以30%的派息率来奖励股东。即使公司在FY12因收购树研科技(Juken Technology)而蒙亏,它依然派发0.005元的股息。

我们相信福根多元化业务所创造的丰厚现金流,能让公司在低迷的经济周期中依旧有派发股息的能力。

估值不高

以0.65元价位来计算,福根分别以其账面值和9.2倍本益比在交易。相比行内同业的平均本益比和股价与账面值比,福根的估值并不高。除此之外,两间投行给予的0.825元平均目标价表示公司仍有22.2%的潜在上涨空间。

福根受惠于它的高增长业务,特别是在分析、工业以及医疗领域。现时的科技如数据分析及物联网(Internet of Things)进步神速,因此,电动车的兴起和智慧WiFi系统大大促进了高科技产品的需求来改善生产效率。

我们认为福根值得投资者关注,由于它的业务多元、资产负债表强劲及不俗的股息获益率。投资者不妨将福根纳入以增加投资组合的稳定性。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190502/65148/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->