投资者往往把派息股视为退休人士的理想资产,因为它可以带来被动收入。无疑派息股很明显可以达到这个目的,但除此以外,它们也可能为投资者带来资本增长。

实际上,派发股息的公司往往会有更多弹药来抓住机遇。因此,优质派息股的风险平衡较低,而长期而言能为投资者带来更稳定的回报。

今期我们将为大家报道3只本地顶尖蓝筹派息股,我们认为投资者在未来十年应该持守这些股只。

新翔集团(SATS)

过去两星期,星耀樟宜(Jewel Changi Airport)成为了城中热话,因此,我们不期然在想,怎样才可以从新加坡决心继续成为区域名符其实的航空枢纽中受惠,而新翔集团的名字就突然浮现出来。

新翔集团是新加坡樟宜机场的主要机舱膳食和地勤服务供应商。由于在新加坡市场持有约80%的特大份额,新翔集团肯定可以从樟宜机场不断增加的吞吐量中全面受益。

在未来十年,新翔集团可从多个优势中获益。首先,刚于2017年10月开始运作的第四终站令机场的处理量每年增加1,600万人次。其次是最近开幕的星耀樟宜为机场增添大量零售空间,吸引更多旅客利用樟宜机场作为中转站。且慢,机场的扩展工程没有放缓脚步,因为第五终站的庞大工程已经展开,后者将为机场的处理量每年增添5,000万人次。工程预计在明年开始,至2030年完工,到时候樟宜机场每年的处理量将达到1亿3,200万人次!

这些数字让我们对新翔集团的潜能有进一步的认识。以目前5.23元价位而言,新翔集团正以不苛求的22.2倍本益比交易,而股息获益率为3.4%。

新捷运(SBS Transit)

2017年8月,我在文章中提到新捷运转型至巴士外包模式(Bus Contracting Model,以下简称BCM)的好处。那时候,这只股的价位只是每股2.66元。今天,这家全新加坡最大规模的公共巴士营运商(占了超过60%市场份额) 是以每股4.18元在交易。

在推出BCM后,政府为新加坡铁路推出一个类似的框架,名为“新铁路融资框架”。政府的目的是让公营运输业者不需要拥有资产及其中涉及的庞大资本开支。新捷运经营的两条铁路线– 东南地铁线及盛港与榜鹅轻轨线– 已经转型至新的运作框架下。盈利经过多年来的温和增长后,在轻资产模式经营下终于通过其财务表现见到成果。

新捷运的FY18净利约翻倍至8,010万元,而收入增加16.1%至14亿元。大部份盈利增长乃归功于转型至BCM模式。与此同时,随着有关当局接管新捷运的公共运输资产,它的资产负债表得以加强,因为其负债下跌至15%总负债股本比的健康水平,相比FY16为51.7%。此外,此举也释放用于资产更新、采购及提升成本的现金。除此以外,从宏观角度来看,公共运输的需求应会超越私家车,因为政府在2017年10月冻结新加坡车辆的增长。

新加坡人多地少,减少拥车的政策令更多人使用公共运输系统,从而令后者不断扩张。此外,短期而言,新捷运新添加的实里达和红山巴士配套将令其获得的收入贡献提高。

以目前价位而言,新捷运只是以16.1倍本益比在交易,而获益率为3.1%。随着前景更明朗,而派息率只得50%,相信新捷运还有很大的增长空间。

昇菘集团(Sheng Siong Group)

对超级市场营运商而言,成功关键往往与公司大量入货的能力(从而带来更大经济规模)挂钩。本地的昇菘集团(以下简称昇菘)就能符合这个条件,因为其超市的数目从2014年的34间增加至FY18的54间。此外,昇菘也迈开阔步向中国市场进军,于2017年在昆明开设其海外第一间超市。

昇菘报FY18收入增加7.4%至8亿9,090万元,而毛利按比例提高9.6%至2亿3,840万元。这意味着其毛利率为26.8%,比去年的26.2%为高。管理层把FY18投入成本减低归功于买入价格调低;供应商给予较高回扣;中央分销中心的效率提高及新鲜食品的比例提高。

尽管如此,FY18净利只微升1.4%至7,080万元,由于FY17获得前几个年度的税务退款,若把后者排除在外,FY18净利将上升4.6%。

然而,在FY17与FY18之间,昇菘在新加坡添加了10间新超市,而进一步添加新店预期将为集团的增长带来支持。与此同时,昇菘的净现金储备继续增多,从FY17的7,340万元增至FY18的8,720万元。因此,集团能够利用内部资金来为扩张融资而不需要借贷。

以目前的1.04元价位而言,这只股是以22.3倍本益比交易,而股息获益率为3.3%。鉴于集团在经营超市的经验,如果进军中国能取得成功,将激励其以更快速的步伐向海外扩张。

相关文章:

洞悉2019股市动向

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190503/65235/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->