远东集团(Far East Group,简称远东)在新加坡从事加热、通风和制冷业务(HVAC)。公司于2011年8月在新加坡交易所凯利版上市。根据新交所StockFacts的资料,远东的股息获益率为20.7%,是提供最高股息获益率的公司之一。接下来,我们将检视这间公司的基本面及业务模式。

业务简介

远东集团在1964年成立。请不要混淆,此远东与已故本地大亨-黄廷芳所创办的远东机构(Far East Organization)及其上市公司,远东乌节(Far East Orchard)远东酒店信托(Far East Hospitality Trust)并无任何关联。远东的业务包括专门安装及维护HVAC系统、以及从事制冷零件贸易。由于公司的业务独树一帜,只有少数上市公司可与其媲美。恩系控股(Natural Cool Holding,简称恩系)是唯一与其最相近的同行。

公司基本面

远东的年收入走高,大概在3,500至4,000万元内。然而,公司FY18的营运及净利率却大幅上升,因公司脱售位于劳明达街(Lavender Street)的前公司总部、香港九龙的一个地产、以及新加坡与马来西亚的工业产业;租金与管理服务收入增加180万元,但被无报价投资项目的股息收入下滑20万元而部份抵消。

far-east-1

来源:公司财务报告,新交所 StockFacts

资产负债表强劲

far-east2

来源:公司财务报告,新交所 StockFacts

债务比率方面,总负债资产比从FY17的53.5%下滑至FY18的26.9%,而负债股本比从FY17的155%下跌至FY18的45.2%。集团FY18的总现金及短期投资为2,160万元,相比FY17的470万元增长约四倍。远东从营运活动录得的净现金也从FY17的260万元增加至FY18的360万元。

远东与恩系的估值比较

FAR EAST

来源:公司财务报告,新交所StockFacts

根据远东及恩系(两者业务最相近)的估值比较,两者的市值相差不远。截至2019年4月18日,远东的市值为1,620万元,而恩系的市值为1,750万元。以价格倍数来说,恩系的估值比远东高许多。此外,恩系的净债务也比远东来得高。

风险评估

与本地同行相比,远东目前的价格合理;由于它的净债务不高,以及拥有相当高的现金及现金等值物。值得注意的是,这行业十分零散,并有很多跨国公司参与,后者的业务遍及全球多个国家。当中包括西门子(Siemens)、霍尼韦尔(Honeywell),以及其它日本和欧洲的公司。它们的人才及客户规模并非远东可以轻易超越。此外,远东的股票在市场上的交易量并不高,平均3个月的交易量少过100万,因此,难以吸引投资者的目光。尽管远东的股票流通性不高、以及公司缺乏投资机构的关注,但公司的良好基本面值得大家留意。

相关文章:

投资的事情应该交给老婆妈妈?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190506/65238/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选