圣和控股(JEP Holdings)自2004年10月于凯利板上市,这家本地公司正积极向飞机精密业务进发。在前总裁Joe Lau于2018年7月离职后,公司委任了 UMS控股(UMS Holdings)的创办人及现任总裁Andy Luong作为圣和控股的新代理总裁。UMS控股持有圣和控股的30%股权。

《商业时报(The Business Times)》在2018年6月14日刊登的一篇关于Luong的访问写道,“圣和控股的估值偏低,但最终将会出现改变。”Luong接着补充,圣和控股计划重建公司的架构,并会积极寻找有利可图的工作。

公司简介

圣和控股是一家新加坡精密工程公司,厂房位于实里达航空园(Seletar Aerospace Park)。它为多个工业提供精密工程服务,包括航空、油气、电子与半导体、电讯、医疗及汽车部件。

圣和控股也从事部件及预制切割工具贸易;大规格精密工程及设备制造服务。

历来财务表现

FY14 FY15 FY16 FY17 FY18
收入(百万元) 49.8 58.8 71.9 86.1 85.9
收入增长 18.1% 22.4% 19.7% -0.3%
营运盈利(百万元) -0.63 0.76 -0.17 1.17 4.71
营运毛利率(%) -1.3% 1.3% -0.24% 1.4% 5.5%
普通股东可获收益(不含非经常性项目)(S$’000) -0.91 0.57 0.15 0.83 2.19
普通股东可获收益(不含非经常性项目)毛利率(%) -1.5% 1.0% 0.2% 1.0% 2.6%

table 1

资料来源:新交所 StockFacts;公司财务报告

圣和控股的FY18总收入年比微跌0.3%至8,590万元,而营运毛利率及净利率(不含非经常性项目)均提高。

债务减低

jep table 2

资料来源:新交所 StockFacts;公司财务报告

与此同时,债务水平比上个同期减低,而现金与短期投资从FY17的620万元下跌至FY18的450万元。尽管现金数目减少,但从营运而来的现金流从FY17的490万元减少至FY18的1,013万元。

同行比较

估值比较 圣和控股 UMS控股
股价与账面值比(P/B) 1.2 1.7
股价与销售比(P/S) 0.75 3.1
股息获益率(%) N/A 6.1%
股息获益率(5年平均)(%) N/A 7.4%
企业价值(百万元) 103.6 400.4
股价与现金流比(P/CF) 7.8 8.2
本益比(P/E) 34.2 9.2
净负债(百万元) 38.7 6.2

资料来源:新交所 StockFacts;公司财务报告

基于上图,除了股价与账面值比、股价与销售比及股价与现金流比外,似乎圣和控股的估值比率大部份是高于UMS控股。

jep table

资料来源:《股市资讯》 (截至2019年4月26日)

此外,本益比而言,圣和控股的估值也比业内平均为高。

技术分析

jep chart

资料来源:《股市资讯》 (截至2019年4月26日)

从圣和控股过去12个月的技术图片来看,这只股似乎取得技术性“突破”,因为在经过多个星期的盘整后,价位升高。

值得买入吗?

虽然圣和控股的整体资本架构及盈利渠道有所改善,但这只股的估值相对业内平均或是同行UMS控股也高许多。以目前估值而言,误差边际(margin of error)可能会很大。

相关文章:

想从2019发展总蓝图中受惠,4个重点值得留意

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190506/65266/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->