本文来自MIDF研究,截至2019年5月2日

马来亚银行(Malayan Banking,1155)旗下的印尼马来亚银行(Maybank Indonesia)公布了1Q19业绩,以下是业绩的重点。

投资亮点

• 税及少数股东权益后盈利(PATAMI)下降,由于拨备增加,但这是因为其保守立场
• 资产质素继续改善,由于不良贷款(NPL)年比减低13个基点
• 营运依然稳健,由于非利息收入(NII)年比强劲增长7.7%
• 贷款增长受到企业贷款支持,而存款大幅增长

受到拨备提高冲击

印尼马来亚银行的1Q19净利年比下跌10.4%至4,150亿印尼盾。原因是拨备年比增加52.2%至4,010亿印尼盾。然而,拨备提高是因为印尼马来亚银行的立场保守,在经济持续面对挑战之际,慎防业务贷款受到冲击。

资产质素持续改善

虽然提高拨备,但其资产质素持续改善。总不良贷款比率年比下跌13个基点至2.89%。

不良贷款比率改善

营运方面,非利息收入强劲增长。非利息收入年比提高7.7%至2万零400亿印尼盾,而利息收入年比增加6.9%至3万8,500亿印尼盾。因此,拨备前营运盈利(POPP)年比增长7.6%至9,720亿印尼盾,尽管营运开支(OPEX)年比增长5.1%。

贷款增长以企业贷款为首

总贷款强劲增长10.9%(年比)至135万8,000亿印尼盾。我们认为后者是非利息收入强劲增长的主要贡献者。贷款增长是受到企业贷款及回教贷款支持,它们分别年比增长34.6%至26万9,000亿印尼盾及22%至24万7,000亿印尼盾,而这些贷款主要来自国营企业及大企业。

存款大幅增长

存款年比增长6.2%至128万4,000亿印尼盾,主要是来自非来往和储蓄户口(CASA),而来往和储蓄户口却年比下跌13.5%至40万7,000亿印尼盾。不过,我们注意到这不会对净息差带来严重冲击,鉴于非利息收入强劲增长。

维持对马来亚银行的预期

在等待马来亚银行公布1Q19业绩的当儿,我们目前不会改变集团的预期。

维持买入评级,基于1.6倍股价与账面值比,目标价保持不变,为11.40令吉。

相关文章:

SI 研究: 本地未来十年的3只顶尖派息股

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190507/65295/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->