《金融时报》(The Financial Times)在去年底预测中美贸易战不会持续休战,而美国会在年中之前增加对中国货品征收的关税,如今果然“不幸言中”。中美贸易战之后会有怎样的变化呢?

中国没有采取更激烈手段的原因

至今为止,除了跟着美国的步伐征收关税,中国并没有采取更激烈的手段来打贸易战,比如挑起反美情绪、抵制美国货、干扰在中国经商的美国企业等等。《经济学人》(The Economist)提出了三个原因:

一、中国要尽量保持经济增长,而贸易战全面开打会令其经济增长放缓
二、采取较温和的手段可争取一些美国企业的支持
三、控制国内舆论:太强硬可能会被人说政府把事情搞砸了,太软弱又会被说有辱国家尊严

中国预料会继续执行现行的策略,但如果美国坚持要在贸易战中大获全胜,中国可能就会采取更激烈的反击手段。

中国不能接受的条件

《经济学人》在5月10日刊登的一篇文章中指出,中美双方始终无法达成协议,主要原因是美国要求中国不再为特定行业和国有企业提供津贴。

中国国企是中国经济的命脉,中国政府一直以来都是通过国企来调控经济。要中国在这方面让步,贸易谈判肯定难有结果。

相关文章:贸易战,特朗普瞄准中国命门

贸易战,特朗普瞄准中国命门

继续打耳光

我们在去年将中美贸易战比喻成一场双方互扇耳光的比赛,要嘛其中一方忍受不了先投降,要嘛双方达成协议。

《经济学人》指出,除非美国经济因为贸易战受到重创,否则特朗普绝对不会收手;而唯有关税对两国经济的影响更加明显时,双方才会有意愿达成贸易协议。所以,“事情可能要先变得更糟才会好转“(things may have to get worse before they get better)。

相关文章:中美贸易战:打耳光大赛?

中美贸易战:打耳光大赛?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190513/65420/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->