目前的局势,最佳形容词就是‘乱局’两个字。特朗普是个善变的人,也是善于谈判的人。一个多星期前,美国贸易代表口口声声说5月10日中美可以完成贸易谈判、公布贸易协议。5月5日,特朗普突然说5月10日开始向2,000亿美元的中国产品征收25%关税,而非原本的10%关税。

特朗普要加征关税的2,000亿美元商品,是他去年9月最初提出对中国的惩罚性措施,原本今年1月1日起实施,但在去年12月在阿根廷20国集团(G20)峰会的习特会后,计划推迟,将税率保持在10%不变。当时,特朗普曾经为中美两国设下了90天谈判期,但延长至今。

然而对于中美贸易谈判,特朗普明确地在推特上表达不满:“与中国的贸易协商仍然在继续,但是速度太慢,因为中方试图再讨价还价。”过去我曾指出,中国的的确确在贸易谈判唱慢板,让关税对民生的冲击和民怨慢慢发酵。特朗普在国内面对问题众多,所以须要出招寻求突破。

股神巴菲特也说,如果中美真的发生全面贸易战,对全世界都是坏事,因此不太可能演化成全面贸易战。投资者若因为特朗普决定提高中国进口货品关税的新闻而沽售股票,就是愚蠢。 图源:Photographer: Jeff Kowalsky/Bloomberg

股神巴菲特也说,如果中美真的发生全面贸易战,对全世界都是坏事,因此不太可能演化成全面贸易战。投资者若因为特朗普决定提高中国进口货品关税的新闻而沽售股票,就是愚蠢。
图源:Jeff Kowalsky/Bloomberg

5月6日,趁低吸纳的人不少,成交额巨大。博反弹的人期望贸易谈判真能在5月10日达成协议,他们认为特朗普只是为谈判定下“死线”,要求中方代表不要再拖。特朗普想速战速决,好让他把精力用来处理其他事,包括对付欧盟。美欧贸易战会紧接美中贸易战之后爆发。

股神巴菲特也说,如果中美真的发生全面贸易战,对全世界都是坏事,因此不太可能演化成全面贸易战。他认为,投资者若因为特朗普决定提高中国进口货品关税的新闻而沽售股票,就是愚蠢。

相关文章:查理·芒格的智慧

特朗普虽经常称美国对中国有巨额贸易逆差,征关税“弹药”比中国多,打贸易战立于不败之地。但其实美国进口商、制造商等正在面对部分贸易战恶果,如征关税的中国货范围扩大到玩具、电子产品和衣服等消费品,则征关税与征消费税没多大分别,一般民众亦会受加价影响,特朗普民望会受到冲击。

目前,特朗普向中国产品增加的关税,部分是由美国纳税人而不是中国人支付。美国出口至中国的货品被增加关税报复,损害了农业和部分公司。2017年美国出口至中国的农产品达300亿美元,2018年中国加征关税报复后跌至130亿美元。当中跌幅最大的是大豆,按年急跌75%至30亿美元。农业主导的艾奥瓦州(Iowa)连带中西部过去一年就深受贸易战影响。

中国人民银行紧急公布由5月15日开始,对中小银行以及资产规模小过100亿人民币的农村商业银行,实行下调存款准备金率(降准)。预料将释放长期资金约2,800亿人民币,全部用于发放民营和小微企业贷款。救市行动开始。当晚,美股先急跌后大幅反弹,道琼斯指数一度下跌1.8%,收市时只是微跌0.25%。

过去,中国也一度对特朗普的征税恫吓不理不睬。中国领导层明白,如果特朗普一说要征税,中国就得投降、让步,那么将来是无穷无尽的威胁。因此,中国也必须做最坏的准备,于是有“六稳”政策,有全面开放市场的政策,准备以中国13亿人的市场来取代出口下降所带来的打击。

相关文章:中美贸易战可能出现的三种局面

中国开放市场对投资者而言总是好事。中国不但是世界工厂,也将成为世界市场,一个13亿人的庞大市场。海外众多企业中,能享受这个市场的最大得益者是银行、保险公司、名牌食品。

中国开放市场对投资者而言总是好事。中国不但是世界工厂,也将成为世界市场,一个13亿人的庞大市场。海外众多企业中,能享受这个市场的最大得益者是银行、保险公司、名牌食品。

第二届一带一路国际合作高峰论坛开幕,习近平发表主旨演讲,提及多项开放政策,并指中国人重视一诺千金,表示中国的开放是一定会执行。过去几个月的中美贸易谈判,根据美方官员透露的谈判内容,恰恰与习近平在论坛上所讲的开放内容相同,是美国成功逼中国开放?还是中国在战略上也已经到了应该开放的日子?

无论如何,中国开放市场对投资者而言总是好事。中国不但是世界工厂,也将成为世界市场,一个13亿人的庞大市场。海外众多企业中,能享受这个市场的最大得益者是银行、保险公司、名牌食品。中国的银行保险监察委员会主席更宣布了12项银行与保险业的开放项目。不过,中国开放市场、减低关税对海外的零售业则是一项严重打击。如果中国内地的进口奶粉、名牌衣饰、珠宝、手表的零售价与香港相同,有谁会特意到海外购物?

一带一路是于2013年由习近平提出的,当时正是美国总统奥巴马推动刻意不包括中国的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的时候。奥巴马的战略是通过提供经济利益,诱使TPP成员国围堵中国,防止中国崛起。因此,当时一带一路很明显地带有反TPP的目的,在围堵中打开一条路。

两年前,特朗普上任,他认为TPP有违美国的经济利益,于是一手撕毁TPP协议,美国退出TPP。特朗普的战略不是围堵,而是直接向中国发动贸易战,逼中国开放,于是一带一路就转变成中国开放市场的新战略。

现在,美国在反全球一体化,与墨西哥、加拿大、中国、日本、印度重新进行贸易谈判,很快地也将与欧盟开打贸易战。美国也退出全球环保协议。一带一路就成了中国带领世界重塑全球一体化的工作,以中国13亿人口的市场为诱因。美国也清楚看到中国的目的,因此今年美国不但不派代表参与,还大事抨击一带一路。

过去许多年,不少美国总统在上任后的第三年都设法使到联储局减息以刺激经济,而历届联储局主席都懂得“做人”,加以配合。

过去许多年,不少美国总统在上任后的第三年都设法使到联储局减息以刺激经济,而历届联储局主席都懂得“做人”,加以配合。

美国联邦储备局于5月1日议息会议结束后,决定保持利率不变。此举本该是符合市场预期,但是美股却在议息会议后连跌两天。议息会议前,特朗普公开说希望联储局减息,于是有人开始有减息的憧憬,炒高股市。最后,憧憬幻灭,股价急跌。

从议息会议后联储局主席鲍威尔的谈话中可以估计在短期内减息的可能性不高。我认为美国在现阶段的确没有减息的条件,美股创新高,各种经济数据都非常好,没理由减息。如果真的减息,唯一的理由是联储局屈服于特朗普的威胁。

2020年就是美国总统选举年,特朗普想连任就必须使到2020年美国经济处于极繁荣的水平。因此,今年就应该开始向市场注入资金,减息是最佳方法。过去许多年,不少美国总统在上任后的第三年都设法使到联储局减息以刺激经济,而历届联储局主席都懂得“做人”,加以配合。

相关文章:现在是趁低吸纳万德国际的好时机?

SI 研究: 现在是趁低吸纳万德国际的好时机?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190514/65411/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选