相信很多投资者对黑武士(Samurai 2K Aerosol)不大熟识。尽管其名字体现了日本古代战士的精神,但黑武士其实是一家马来西亚喷漆涂层公司,主要是为汽车修补业及汽车翻新业提供涂层方案。

公司的业务主要分为三个,分别是:普通油漆(Paint-Standard)、高级油漆(Paint Premium); 以及维修与其他(Maintenance and Others)。汽车发烧友对其所采用的一些油漆品牌可能会比较熟识,包括 Samurai、Kurobushi、Khameleon、Canbrush、Ninjutsu、Geigi、CanArt及 Bushido。

股价走势

黑武士的首次公开售股(IPO)可说是来势汹汹。这只股于2017年1月在新加坡交易所凯利板上市时,招股价为每股0.20元。至2017年11月,其股价上升至1.12元,意味着在不足一年内,其股价取得460%升幅。

黑武士的股价飙升部份原因是其盈利升至一年前的4倍,报640万令吉;而收入则增加101.6%至3,450万令吉。

当很多人认为这只股已达高峰时,它却继续攀升。至2018年5月尾,在大市涨势的推动下,黑武士的股价升至1.81元高峰后才开始回落。之后,这只股出现大幅度调整,并在2019年2月跌至0.72元的52周低位,意味着从高峰下跌了60.2%。幸好,黑武士修复了部份失地。截至2019年4月30日,黑武士收报在0.935元。

samurai A

财务表现

Samurai B

以营业额而言,黑武士的总收入自FY14以来不断增长。FY18的总收入年比更大幅跳升128.7%至9,000万令吉。

与此同时,FY18净利报1,170万令吉,从FY17升高427%。营运毛利率及净利率也回到比较健康的水平。截至FY18,营运毛利率从FY17的12.1%升高至17.9%;而净利率(不包括特别项目)则从FY17的5.6%提高至FY18的13%。

在最新公布的1H19业绩里,黑武士报收入为3,890万令吉及净利为1,040万令吉。1H19的营运毛利率及净利率也分别录得较高的26.7%及21.7%。

财务状况及现金流

Samurai C

黑武士一直在累积现金。在最新的1H19业绩里,总现金及短期投资增加至3,140万令吉,而FY14及FY17(在IPO之后)分别为250万令吉及1,990万令吉。

总负债水平也逐渐下降。黑武士在FY14的总附息债务与资产比为26.8%,而总附息债务与股东权益比为66.3%。至1H19,公司的债务大幅减低至可应付的水平,总附息债务与资产比为7.9%,而总附息债务与股东权益比为10.9%。

公司的利息覆盖率(偿还利息的能力)也获得改善,由于营运收入与利息开支比率从FY14的12.7倍跳升至1H19的49.9倍。.

虽然整体现金盈余及债务与利息比率在过去几年大幅改善,但我们注意到,黑武士在FY18出现140万令吉的负营运现金流,而1H19则出现210万令吉负营运现金流。

黑武士的估值与同行相比

samurai D

在新交所挂牌的上市公司中,没有一家公司的业务可以与黑武士直接比较,代纳明(Dynamic Colours)可说是最接近的同行。代纳明主要从事颜料合成及改良树脂合成业务。代纳明的产品大多用于制造电器和电子设备的外壳或元部件。

基于文中的估值比较图表,与黑武士相比,代纳明的估值比率似乎较低。此外,以股息获益率而言,与黑武士比较,代纳明也比较吸引。

黑武士的整体股价比率与业内及指数相比,我们注意到这只股的本益比及股价与账面值比也高于制造业。

投资者应怎样看待黑武士?

虽然黑武士在过去几个财政年度的营业额和盈利均强劲增长,但与其最接近的同行和业内相比,其股价比率似乎偏高。此外,尽管其资产负债表获得改善,但其从营运而来的现金流在FY18及1H19均出现负数。

还有,虽然其股价自2018年5月的高峰后大幅回落,但投资者不应该以为捡到宝,鉴于这只股的交易量低,在过去3个月的每日交易量均低于100万股。

散户投资者应耐心等待,最好是等到股价比率有所改善,这让投资者可减低为公司赚取的盈利付出过高代价的风险。

相关文章:

SI研究:3只业绩乏善可陈但值得买入的股只

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190514/65432/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->