2013年,美国规模庞大的私召车服务商‘优步’(Uber)及当时还属于小规模初创公司的Grab登陆新加坡,之后,本地历史悠久的德士行业便受到严重冲击及生意开始萎缩。

根据陆路交通管理局(Land Transport Authority)的数据,截至2017年12月31日德士的数目为2万3,140辆,比起2014年高峰期的2万8,736辆下跌了19.5%。相比之下,私召车的数目为4万6,903辆,比德士总数高出一倍有多。同时,身为市场领导者的康福德高企业(ComfortDelGro Corporation,简称CDG),其德士数目从2015年高峰的1万6,997辆下滑22.1%至1万3,244辆,

自从优步在2018年退出新加坡市场后,私召车对德士行业带来的压力已大幅削弱。CDG的股价从2019年1月2日上升22.9%至2019年5月6日的2.57元。此外,CDG在最新全年业绩中也表现不俗。这是否说明CDG已经见底回升,为投资者提供一个不错的买入良机呢?

财务表现

Comfort

来源:《股市资讯》

公司报FY18收入及营运盈利分别增加6.4%及7.2%至38亿元及4亿3,880万元。公共交通服务部门(巴士及铁轨)的收入增加2亿2,530万元,以及公司于FY17末和FY18的新收购项目带来1亿2,420万元贡献是推动集团营业额增长的功臣

公共交通服务部门的收入上升12.9%至24亿元,主要是因为红山及实里达巴士配套开始营运后,营运里数提升令收费也相应提高;以及滨海市区线第三阶段(Downtown Line 3)全年运作令铁路的乘客量提高。然而,部份收入被德士车队的规模缩小而抵消,后者令德士业务的收入下滑1亿零660万元及车辆工程服务部门(AES)的收入下跌2,170万元。

总体来说,CDG的净利微升0.6%至3亿零330万元。把FY17来自A2B Australia(前身为Cabcharge Australia)的一次过1,000万元特别股息及维康(Vicom)于FY18交出德曼花园弯租赁 契约录得的510万元净收益排除在外,净利则上升2.9%至2亿9,820万元。

资产负债表

CDG依然是一个创造大量现金的企业,FY18从营运而来的净现金流量比FY17上升14.9%至6亿6,880万元。此外,集团的资产负债表保持稳健,并持有1,620万元的净现金,后者可用作未来扩张。

为了和股东分享丰盛的成果,管理层宣布FY18派发每股0.0615元的终期股息。加上2018年8月所派发的0.0435元中期股息,FY18派发的总股息将达致0.105元。

CDG FY18的总股息从每股0.104元微升1%至0.105元,表示CDG的盈利能力足以支持74.9%的派息率。过去五年,公司的股息以8.4%的年复合增长率,从FY13的0.07元逐年提升。

以截稿时的2.57元计算,CDG的股息获益率为4.1%。从公司以往的派息记录及强劲的净现金状况来看,我们预期FY19的股息将得以维持或有望提高。

前景光明

在刚结束的年度大会上,管理层表示有意推出车资共享计划。在此计划下,德士的租金将从105元下调至68到78元之间,而司机则需缴付15%的车资。初期计划将开放驾驶车龄少于4年的现代(Hyundai)i40车款的司机。CDG可透过此计划招揽那些只能驾驶短时间或喜欢弹性时间的司机,以减少私召车平台的竞争。

另一方面,陆路交通管理局在2019年初提议所有路边及通过手机程序的载客业者都需申请执照,例如Grab及Gojek,鉴于它们都提供基本‘点对点’(point-point)载送服务。目前而言,政府对德士及私召车业者并无实施统一管制,由于当局视私召车业者为‘科技公司’,而非交通服务商。在私召车崛起及GoJek加入市场的情况下,新条例对于CDG而言可说是好消息。

估值

comfort 2
来源:《股市资讯》

基于截稿时的2.57元,CDG是以约18.3倍的本益比在交易,高于去年的15.1倍。相比之下,我们认为公司目前的估值无论是以本益比及股价与账面值比来说有点高。

虽然CDG已经度过最艰巨的时刻,但集团未来发展还有赖于它如何执行它的增长策略。尽管如此,政府所提议的统一规范条例或许能降低私召车平台对私召车司机的吸引力,而对CDG的未来带来正面影响。此外,集团近期在澳洲新南威尔斯以2,830万澳元所收购的巴士业者B&E Blanch Pty Ltd加强了CDG在当地的业务,因集团看好当地稳定的经济及不错的利润。

尽管估值偏高,但我们相信CDG长期而言依然是持有增长潜力的股只,因为其德士业务逐渐增强及其主要的动力是来自公共交通服务和并购。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190515/65470/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->