投资固然能为投资者带来获利机会,但投资者务必谨慎,以免落入投资陷阱。在此前提下,新加坡国立大学商学院副教授麦润田及他的团队最近发布了一份48页名为‘避开挂牌公司坑洞’的报告。

这份报告详细记录他和其团队对找寻上市公司缺乏企业管治或潜在危机的研究。在分析37个潜在警示后,团队把范围缩小至他们认为最重要的16个。

报告的重点是,一家公司不会在毫无预警之下出现危机。身为投资者,我们务必保持警觉及留意初期的警示,因这些警示往往会变成危机。投资者如果懂得分辨及察觉初期出现的警示,便可避免日后面对更严重的问题。

麦教授的团队督促投资者务必留意4个领域,分别是业务模式企业治理信息披露与报告事态与交易,并且不妨对首3个领域发问以下几个问题。

1.公司是否在其业务巅峰时上市?

为了从市场集资到最多资本,公司一般选择在其业务达致巅峰时上市,因为其股票的估值也比较高。投资者必须小心落入炒作的陷阱,以及公司管理层对未来发展的过度吹捧。如果是,投资者应该敬而远之。

2. 扩张计划不切实际?

公司积极扩张业务确实值得投资者嘉许,但投资者应对庞大的计划或野心勃勃的报告特别小心。管理层有可能大力吹捧它的新技术或新业务模式,仿佛市场将因其而转变,然而,结果不一定如其所愿。

另外,有些公司试图扩展业务至偏僻及遥远的地区,但当地的监管制度可能不够完善,而业务也可能会遇到一些不同挑战,因而自找麻烦。我们奉劝投资者能理智分析公司所描述的光明前景,以及它的潜在风险。

3. 公司是否在亏损当中?

目前而言,寻求上市的公司不乏亏损中的公司,而它们大部份来自电子商务及金融技术领域。除非公司对于业务转盈有清楚的可行方案,投资者必须格外小心,因为公司继续亏损的可能性非常之高。投资正在亏损的公司或许需要漫长的等待,盈利才能出现。不仅如此,公司除了不会派息外,亦有可能推出附加股计划来向股东集资,以增强它的资产负债表。

相关文章: http://cj.sharesinv.com/20190513/65402/

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190515/65480/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选