截至5月14日,富时大马吉隆坡综合指数(FBM KLCI,以下简称KLCI)本年至今已下跌了5.41%至1,599.19点。投资者是否应该趁低买入,期待在年底时能获利呢?

DBS在年初的预测

今年年初,星展集团(DBS Group)在一份分析马来西亚2019年市场前景的报告中指出,大马股市将为投资者带来黄金机会(golden opportunities),因为一些股票已被超卖(oversold),新政府的政策也会令一些企业受惠。

它当时预测KLCI在2019年底会达到1,800点。但在各种不利因素(如贸易冲突和经济增长放缓)同时出现的不利情况下,KLCI可能会跌至1,500点。

摩根士丹利调低大马经济增长预测

摩根士丹利(Morgan Stanley)最近发布了其2019亚洲经济半年前景报告,在将中美贸易问题的最新发展纳入考量后,它将马来西亚2019年的国内生产总值增长预测从4.6%调低至4.5%。

面对不利的外在因素,马来西亚的经济前景不容乐观。此外,彭博社(Bloomberg)在5月13日刊登的一篇文章中指出,在希盟执政一年之后,民众的乐观情绪已消退,投资者也失去了耐性。令吉疲弱、政府财政问题、经济前景不明朗都是令投资者却步的因素。

大马投资银行:股市在未来7个月将回升

然而,大马投资银行研究(AmInvestment Bank Research)认为,虽然大马股市的表现目前落后于其他主要亚洲股市,但它可能会在接下来的7个月内大幅回升。该投资银行预测KLCI在年底时会达到1,820点,与5月14日的闭市水平相比,潜在升幅达13.8%。

该行的分析师Joshua Ng认为,大马市场最糟糕的时期已过去,接下来有四大利好因素将推动股市上涨,即:两大电讯企业天地通(Celcom)和数码网络(Digi)可能合并、希盟在山打根部选中大胜、投资者预计中美贸易战不会全面开打以及大马股市将迎来新股上市。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190515/65503/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->