当美国终于找到一个新的死对头后,我们可以说是正式踏入一个新纪元! 在有“邪恶帝国”之称的苏联崩溃后的许多年来,美国大致上是所向无敌。直至欧盟的出现,美国的至高无上受到挑战,因为当时预期欧元可能对美元带来威胁。

为何美国不可以让另一个货币来取代美元,很简单,因为美国不可以承受市场对美元的需求减弱。美国需要贷款人继续贷款给它;印钞机需要继续印更多美元;而其在全球的领导地位全靠美国 “大到不能倒”。简而言之,美国是一个欠债者,它也是一个向其债权人咆哮“你可以对我怎样?”的霸凌。

随着欧元区目前萎靡不振,而中国的崛起有目共睹,我们现在身处的贸易战正好让我们回到保护主义和冷战初期的日子。

贸易战是否全然与贸易相关?可以说是,也可以说不是。

我个人认为,贸易战只是长达1001集催泪而沉闷的台湾连续剧的第一集。它也只是有一百道菜的满汉全席的头盘或冷盘而已。

如果美国与苏联之间的军事竞赛可以维持20至30年,直至后者崩溃,因此,今次令人神经兮兮的贸易战没有理由不会维持一段较我们想像更长的时间。贸易战之后会发生什么事情?会不会是台湾?人权?动物权益?或任何可能发生的事情。

Number of Nuclear Warheads资料来源:维基百科 [核弹头数目;紫色是美国;红色是苏联]

表面上,贸易战的发生是美国希望能纠正环球贸易的失衡状况,但暗地里的目的是美国想阻止中国成为一个环球超级大国。美国希望、也需要摧毁中国对全世界产生影响的能力。

贸易战将会结束,但要预测它何时完结就好像在雨季预测几时停雨一样困难。因此,我们需要把这个事件当作为 “交易噪音”,并将焦点重新放回至基本面。

如果企业盈利强劲及经济蓬勃,而通胀维持在低水平,那么为何股市会掉入熊市? 估值让人有目共睹,而恐慌令所有人失去理性。在目前的动荡期间,投资者的恐慌令估值变得便宜,因此,明智的投资者自然会趁低吸纳。

请记住,坏消息令股票变得便宜,而好消息让股票变得昂贵。

颜子玮(Gabriel Gan)是AmFraser Securities的前副总裁。后来他加入了DMG Securities(现在改名为RHB Securities),也是出任副总裁一职。在经纪行的日子,它负责证券工作,包括顾问角色及为客户处理企业融资交易。

自2001年以来,他曾获媒体邀请(新传媒及报业控股)表达他对股市的意见。电台方面,他与95.8FM合作超过10年;现在他每逢星期三及星期四早上在报业控股的96.3 FM以华语发表他对股市的意见。电视方面,颜子伟曾经出现在 亚洲新闻台(Channel NewsAsia)、前U频道及8频道不同的财经节目包括早安你好、狮城有约及财经追击。报章方面,他还有为联合早报、联合晚报及新明日报提供股市及经济的评论。此外,他也曾经是已停版的《我报(My Paper)》的专栏作家。

相关文章

黑武士的估值具吸引力吗?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190515/65515/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->