在新交所上市的大道工业(Broadway Industrial Group)专门为电子业、汽车业、油气业及其他工业制造精密机械元件。集团在2019年5月3日发出盈利警报,预期截至2019年3月31日的第一季度将会出现净亏损。

预期的净亏损主要是由于来自硬盘驱动器(HDD)业务的收入下跌。集团并没有提供任何数字,但它将在2019年5月15日公布第一季度业绩。

历来表现

 broadway margins

资料来源: 新交所StockFacts;公司财务报告

大道工业的营业额自FY15以来没有明显好转,收入从FY16至FY18持平。营运毛利率及净利率(不包括特别项目)虽然回弹至正面,但没有取得大幅升势,在过去两个财政年度一直徘徊在稍微高于1%。

话虽如此,随着HDD市场接近见底回升,大道工业是否看到一点曙光?

2019潜在需求回升

 broadway nearline demand

资料来源: Forbes.com (截止2019年2月4日); 希捷科技

福布斯在2019年2月4日刊登的一篇关于HDD的文章(“2018 Hard Disk Drive Results”)指出,美国上市公司希捷科技近线存储(nearline)的HDD艾字节(EB)需求从FY18的44.5 EB大幅减少至2Q19的33.0 EB。

不过,笔者也提到,HDD市场的EB增长势头对近线记忆来说“大约是两年一个周期”。因此,“如果这个需求周期持续,那么,2019年可能出现复苏及增长,然后大约至2021年达到另一个高峰。”

现金与负债状况

<td总负债与总股东权益比率

FY 14 FY15 FY16 FY17 FY18
总现金及短期投资(百万元) 35.8 48.2 145.2 18.1 11.5
总负债与总资产比率 24.6% 26.6% 28.2% 5.6% 19.2%
58.4% 74.9% 69.6% 14.4% 47.0%
营运收入与利息开支比(倍) 0.61 (15.1) (6.8) 3.5 3.0

资料来源: 新交所StockFacts;公司财务报告

财务状况而言,大道工业的整体现金余款在减少,而以总负债与总资产比及总负债与总股东权益比来衡量的杠杆水平在FY18飙升。总负债与总资产比率从FY17的5.6%上升至FY18的19.2%;而总负债与总股东权益比率从FY17的14.4%上升至FY18的47.0%。

尽管整体负债上平上升,而公司的整体现金余款缓慢增长,但利息覆盖率(以营运收入与利息开支比来计算)则大致维持不变(FY17为3.5倍,而FY18为3倍)。

从营运活动而来的现金流(CFO)从FY17的660万元下降至FY18的负2,870万元。FY18的最大改变是营运资本出现高达3,450万元负数。

 broadway working capital

资料来源: 新交所StockFacts;公司财务报告

同行相比

大道工业 祥和科技
股价与账面值比 0.27 0.37
股价与销售比) 0.060 0.41
股息获益率(%) N/A 1.3%
股息获益率(%) – 5年平均 N/A 3.7%
企业价值 (百万元) 51.0 45.1
Price/Cash Flow (P/CF) 1.4 11.5
本益比 12.662 N/A
净债务(百万元) 27.9 (8.0)

资料来源: 新交所StockFacts;公司财务报告(2019年5月3日)

与大道工业最相近的同行是祥和科技(Cheung Woh Technologies),两者都是专门制造HDD周边产品,而它们的业务也与精密工程元件相关。

对比两家公司的估值不难发现,大道工业的价格比率似乎比祥和科技为低。不过,大道工业的财务状况为净负债2,790万元,而祥和科技为拥有800万元净现金。

股价表现

 broadway historical

 资料来源:《股市资讯》(2019年5月3日)

过去一年,大道工业的股价走低。截至2019年5月3日,这只股的价位大约在0.049元,市值为2,310万元。根据新交所StockFacts 提供的数据,3个月的平均每日交易量为230万股。

投资者应怎样看待大道工业?

随着大道工业即将公布截至2019年3月31日的第一季度业绩,以至考虑到它在2019年5月3日公布的最新盈利警报,投资者无可疑问将会对这只股提高警觉。特别是最新公布的新加坡2019年4月份采购经理指数(PMI)从3月份下跌0.5至50.3,后者是自2016年11月以来的最低水平。

此外,《海峡时报》报道,电子领域的PMI的表现最差,2019年4月从3月下跌.03至49.5,这是连续6个月出现收缩。

不过,如果投资者对HDD领域在2019年将会复苏充满信心,正如上述提到的数字显示,他们不妨考虑买入。不过,依靠这样的“直觉”来投资不是适合每一个人,只是适合对整个行业基本面感到有信心或对业内背景比较熟悉的投资者。

相关文章:

北京华联商业信托最新业绩的十个重点

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190516/65498/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->