尽管股市因为贸易紧张情绪持续及担忧经济放缓而出现横摆,但大部份公司在上个季度持续取得不错的表现。今个业绩报告期的一些重点包括吉宝企业(Keppel Corporation)宣布其岸外与海事部门好转过来。与此同时,本地银行星展集团(DBS Group Holdings)也公布创纪录的季度净利,后者年比上升8.5%至17亿元,从而令海峡时报指数短暂突破3,400点。截至2019年4月29日,海指报收在3,407.02点。

然而,随着股市近期的升势凌厉,调整即将出现的可能性加剧。那些对甚为流行的古老说法“五月沽货离场” 感到惶恐不安的投资者,我们将为大家报道3只公布了业绩低于预期的股只,或许投资者可以考虑把这些股的持股量减少。

创业公司(Venture Corporation)

Venture5_11

创业公司报1Q19收入攀升8.5%至9亿2,880万元,由于集团所有的科技方案组合均取得增长及完善执行客户的项目。在收入提高下,净利也相应取得8.6%增长至9,090万元,尽管业内环境充满激烈竞争及议价受压。

集团在第一季度也取得1亿零50万元的营运现金流。截至2019年3月尾,创业公司持有8亿零680万元现金与银行余款,以及1,760万元贷款,意味着集团处于7亿8,920万元净现金状况。

虽然创业公司的财务数字看似漂亮,不过这些数字却比市场预期来得低,况且管理层也表示,他们预期集团的表现近期将出现波动,由于一些客户的产品会出现过渡性变动。考虑到创业公司的股价在业绩公布前已经升高不少,多家经纪行认为集团的增长预期已经反映在股价内,因此,他们将把集团的评级下调。结果,集团宣布业绩后,其股价在接下来的交易日下跌9.2%,于2019年4月26日收报在17.52元。

奕丰(iFAST Corporation)

iFAST_RegionalOffices_HK_FSM

奕丰管理的资产季比增长8.7%,截至2019年3月31日创下88亿元新高。

不过,由于证券市场的投资情绪转弱,顾客于1Q19在单位信托投资的认购大幅下跌,从而令其前端佣金收入减少。因此,1Q19收入下跌12.2%至2,720万元。

总营运开支攀升13.4%至1,350万元,归因于奕丰不断为持续发展而投资,主要是通过提升集团的平台能力及扩大投资产品和服务的范围来加强其金融科技生态系统,从而进一步扩展其业务。因此,净利的跌幅加大至41.8%至160万元。

截至2019年3月31日,奕丰的现金余款从FY18末的6,070万元下跌45.6%至3,300万元,主要是支付添加的厂房和设备,以及无形资产。 可幸的是,集团的现金状况(包括现金等值物及其他在金融资产的流动投资)在扣除银行贷款后,依然维持在正面状态,报4,790万元。集团宣布派发每股0.0075元中期股息,与上个同期的派息相同。

奕丰在2019年4月29日公布业绩后,收报在1.12元,意味着在单一交易日内下跌了4.3%。

和记港口信托(Hutchison Port Holdings Trust)

hong kong international terminals

和记港口信托(HPHT)的1Q19收入大致维持不变,微升0.3%至27亿港元,因为受到葵青货柜码头的总吞吐量下跌9.6%拖累,但被盐田国际货柜码头(YICT)的吞吐量增加4.6%部份抵消。

利息及其他融资成本跳升19.8%,由于银行贷款因为香港银行同业拆息(HIBOR)/ 伦敦银行同业拆息(LIBOR)提高而令利息增加。HPHT的税务开支也攀升22.8%,由于YICT第一期及第二期的“高新科技企业”地位期满令税务率提高;以及YICT的西港第二期四号码头的税务豁免期在2018年末结束。

因此,净利依然乏力,与上个同期相比下跌33.4%至9,690万港元。

HPHT在公布业绩后,于接下来的交易日(2019年4月29日)收盘时持平,报0.24美元。展望未来,管理层表示谨慎,由于2019余年的货物量预期依然疲弱,由于宏观经济和政治环境不稳定。它进一步给予的指引是,全年的每单位派息(DPU)是在0.11港元至0.17港元之间。假设HPHT的派息是在范围内的高端,即0.17港元,后者将与FY18相若,这意味着其获益率为9.6%(基于2019年5月6日的0.23美元收盘价)。

话虽如此,持守HPHT的投资者必须留心其涉足的外汇风险。如果联邦储备局决定在明年大选前采取比较宽松的货币政策,我们预期美元将会转弱。

相关文章

SI 研究:康福德高企业-预期将会一帆风顺?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190516/65525/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->