星展集团(DBS Group Holdings以下简称星展)为新加坡三大银行之一。

星展作为一家庞大的金融机构,它的业务正受到如区块链、虚拟货币及人工智能等新科技的威胁。随着金融科技公司不断增强它们的能力,投资者不禁怀疑如星展在内的‘传统’金融机构是否有能力站稳脚步。

好消息是,投资者不必过度忧虑,因星展已大力投资新科技来应对挑战。我们可从以下图表的3个指标来一探公司数码部门的表现。
1-9
来源:星展集团2018年度报告

总体来说,上述的指标表示公司的数码业务确实是有利可图。首先,数码业务的每顾客收入比起传统部门多了一倍。不仅如此,每顾客收入也在按年递增。
接下来,数码部门2018年的成本收入比率为34%,相较传统银行部门低了20%。此外,这个比率也在按年递减,因此,随着部门进一步扩张,改善空间也会提高。
因此,较高的每顾客收入及更低的成本收入比率令数码部门达致32%的股本回报率,比传统部门高10%。

总结

以上数据说明,星展的数码部门不仅能抵御新科技的威胁,同时还增强了公司整体的盈利能力,可谓一石二鸟。

相关文章: SI研究:3只业绩乏善可陈但值得买入的股只

SI研究:3只业绩乏善可陈但值得买入的股只

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190517/65544/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选