投资者所熟悉的中国两大科技巨头(Tencent Holdings)腾讯与阿里巴巴(Alibaba Group),双双在5月15日公布了最新季度业绩。在中美贸易争端持续的当儿,投资者可透过中国市值最高的两家公司一探中国经济的情况。尽管两家公司的表现高于市场预期,但阿里巴巴似乎略胜一筹。以下是阿里巴巴胜出的两大指标。

收入增长较强

阿里巴巴表现高于市场预期,收入报935亿人民币(139亿美元),年比上升51%。核心商贸业务的强劲增长更为可观,包括著名购物网站淘宝及天猫。除了收入增长51%,包括广告及商家收费在内的顾客管理收入提升31%,说明公司成功激励商家增加消费。

同时,腾讯录得十年以来最慢的收入增长,年比上升16%至855亿人民币。集团网络广告业务的表现因中国经济走软而低于市场预期,尤其是影片广告。然而,投资者无需过度担忧,因公司即将推出一系列新游戏,后者有望推动收入增长。

称霸云端业务

在云端计算业务方面,阿里巴巴继续称霸,收入年比增长76%至77亿人民币。于2019财政年度,公司为超过一半中国A股提供服务。Gartner 表示,以基础设施即服务(Iaas)及基础设施使用服务(IUS)为衡量指标,阿里巴巴目前为亚洲最大的云端计算服务供应商。

尽管腾讯的云端业务快速扩张及付费客户人数也节节上升,然而它的市场份额与阿里巴巴仍有一段差距。比方说,阿里巴巴于2018上半年占中国公有云端服务市场43%份额,腾讯跟随在后,占11.2%。即使腾讯可以成功拉近距离,阿里巴巴庞大的客户群及广阔的云端计算服务意味其云端市场的霸主地位在短期内将保持不变。

总结

两家公司在面对贸易情况不确定下仍表现良好,长期而言,投资者应保持乐观,因两家公司各有所长。表面看来,阿里巴巴的业务表现稳扎稳打,而市场也作出回应,因其股价年初迄今比腾讯多上涨10%。

相关文章: DBS:投资中国大湾区指引 (一)

DBS:投资中国大湾区指引 (一)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190523/65626/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->