星雅集团(Straco Corporation以下简称星雅)分别在新加坡及中国经营旅游资产。其中包括中国在的两间水族馆,骊星索道,骊山朝元阁,以及持有新加坡摩天观景轮90%的股权。以2019年5月15日的0.785元价位来算,星雅拥有不俗的4.5%股息获益率。但是,如同其他投资一样,投资者必须检视其潜在的投资风险。以下是投资星雅需留意的4大风险。

1.旅游资产随时因故关闭

去年一月,著名的新加坡摩天观景轮因技术故障而进行维修,关闭了两个半月。星雅摩天观景轮2018年的收入因而从2017年的4,120万元下跌至3,200万元。

尽管问题最终已获得解决,但故障停用期间导致公司从中获得的盈利及现金流减少。星雅目前正尝试提交保险索偿,保险公司对有关索偿表争议。投资者必须留意,这类因故而关闭的事件可发生在星雅的任何资产上。一旦问题无法及时解决,公司的收入及盈利将大幅下跌。

2.恐怖主义的威胁

恐怖主义的威胁始终存在,而各国政府都想尽办法把它消除。由于星雅经营与旅游相关的资产,因此一旦受到恐怖袭击,将严重影响人们前往这些景点旅游及度假的需求,对公司的影响甚大。

3.汇率风险

星雅大约73%的收入及92%的部门盈利皆来自中国。由于公司于新加坡上市,其财务必须以新元汇报。因此,人民币对新元走弱将令公司蒙外汇损失。

4.市场竞争

星雅的主要资产,上海海洋水族馆正受到其他旅游业者的竞争,它们也试图从这有利可图的市场分一杯羹。随着更多的主题公园及娱乐中心在过去几年纷纷进驻中国,市场竞争因而大幅上升。

上海最新的旅游景点分别为2016年开张的上海迪士尼乐园及2018年开张的海昌极地海洋世界,后者为香港上市公司海昌海洋公园所发展。目前而言,两者尚未导致上海海洋水族馆的访客人数出现显著下滑,然而,市场竞争将随着中国出现更多旅游景点而成为星雅的一个持续性风险。

相关文章: 中美贸易战,马来西亚哪些行业值得留意?

中美贸易战,马来西亚哪些行业值得留意?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190523/65645/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->