全球投资者都在关注中美贸易战的战况,中美双方你来我往,股民议论纷纷,市场和经济分析师也不断从不同角度来分析中美角力可能带来的种种影响。Investec资产管理(Investec Asset Management)的分析师Sahil Mahtani在其刊登于《华尔街日报》的一篇文章中谈到了美元的前景。

世界将再度从“单极”走向“多极”?

美国经济学家巴里·艾肯格林(Barry Eichengreen)在其于2011年出版的著作《嚣张的特权》(Exorbitant Privilege: The Rise and Fall of the Dollar and the Future of the International Monetary System)中指出,当世界再度从单极(unipolar)走向多极(multipolar),美元就会失去其支配地位。

Sahil Mahtani认为,以下四种趋势继续发展下去的话,美元的霸主地位将受到动摇。

US Dollar Dominance Challenged

打趴中国维持单极格局?

当然,美元的支配地位还是相当稳固,因为它是各国主要的储备货币,欧元和人民币要挑战其地位,目前而言还未成气候。

从Sahil Mahtani和Barry Eichengreen提出的观点来看,美国打压中国,不要让中国崛起,重点还是要继续作为世界唯一的超级强国,维持当前的单极格局。

相关文章: 美元霸权何时会终结?

美元霸权何时会终结?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190524/65664/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->