ISEC国际眼科中心(ISEC Healthcare以下简称ISEC)是在新交所上市的一家眼科医疗护理提供商。它所提供的专业服务非常广泛,其中包括白内障及屈光手术(包括角膜切割激光矫视手术’LASIK’)、玻璃体视网膜 、角膜及外眼疾病、青光眼、葡萄膜炎、眼部成形术、脸部整容及整形手术、成人斜视手术、以及小儿眼科。

ISEC在马来西亚的大城市皆有诊所,其中包括吉隆坡、槟城及马六甲。

财务表现

ISEC-financial-performance
来源:新交所StockFacts,公司财务报告

ISEC的收入自FY14以来逐步上升。公司于1Q19的收入报990万元,年比增长大约3.2%。此外,公司的营运及净利率(不包括特别项目)自FY16以来一直保持稳健,而公司最新季度的营运及净利率分别为29.4%及22.3%

现金及杠杆水平

ISEC-Cash
来源:新交所StockFacts,公司财务报告

ISEC于最新季度的现金余额为2,860万元,属于健康水平。公司并无持有附带利息的显著负债,除了截至1Q19的一些短期租约,其中包括在1年内需还清的150万元租约及一年后需还清的400万元租约,如下图显示:
isec-debt
来源:公司财务报告

公司1Q19从经营活动产生的现金流为200万元,与前期的190万元相差不远。

ISEC与同行的估值比较

ISEC-table
根据新交所研究及上图的显示,ISEC在多数医疗上市公司当中属于拥有高股息收益率的股只之一。来源:新交所StockFacts,彭博社(2019年5月2日)。

多数投资者认为本地的医疗领域属于增长型行业,派发高股息的医疗公司理应不多。不仅如此,ISEC的18.8倍过去12个月本益比与同行相比排名第二低,只高于HC外科(HC Surgical Specialist)的11.1倍。此外,公司的本益比也低于行内平均的29.2倍。

业务竞争

虽然相比其它上市同业,ISEC的整体基本面相对来说依然充满竞争力,然而,公司股票的交易量也很低。此外,眼科护理行业面对不少竞争,由于市场上其实不乏规模较小的诊所,而它们亦可提供类似及更有价格优势的服务。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190527/65691/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->