5月10日,美国正式向总值2,000亿美元的中国产品提高关税至25%。同时,特朗普也准备再把他的极限施压谈判法再升一级,即把所有的中国产品加征25%关税。目前还有3,250亿美元的中国产品没有被加征关税,包括大量美国品牌的产品如苹果iPhone。暂时仍未列入名单的产品只有医药与稀土。

5月16日,特朗普更将华为列为会影响美国国家安全的中国企业。特朗普已经宣布美国进入紧急状态。在紧急状态下,总统的权力扩大,可以不必经过国会批准而独揽大权。特朗普认为华为的5G技术已经超越美国,连美国的盟国都开始不听特朗普的警告而打算与华为合作建设5G网络。这会影响美国的国家安全,于是下令所有的美国企业不能与华为做生意,除非得到美国政府批准。当然,相信任何申请在现阶段一定不批准。

经过去年中兴的教训,华为在过去一年大量买入所有生产所需的零部件,包括晶片。据说目前的零部件存货已达1年,也就是说1年内的生产不会有问题。相反的,那些平日供应零部件给华为的美国企业就面临失去大量订单的恶运。

经过去年中兴的教训,华为在过去一年大量买入所有生产所需的零部件,包括晶片。据说目前的零部件存货已达1年,也就是说1年内的生产不会有问题。相反的,那些平日供应零部件给华为的美国企业就面临失去大量订单的恶运。

这一下子,华为就面对像去年中兴通讯(0763)所面对的打击,供应链可能出问题。在全球一体化的情况下,华为的不少零部件是来自美国,特朗普这一招是打算打乱华为的供应链,拖慢华为的发展与生产。幸好华为没有上市,否则特朗普必推动美资金融机构狠狠打击华为股价。华为没上市,但是华为发行的上市债券已经遭到狙击,价格大跌。与华为同是5G概念股如中兴、中国铁塔(0788)股价均大跌

经过去年中兴的教训,华为在过去一年大量买入所有生产所需的零部件,包括晶片。据说目前的零部件存货已达1年,也就是说1年内的生产不会有问题。相反的,那些平日供应零部件给华为的美国企业就面临失去大量订单的恶运。因此,特朗普一宣布将华为列为禁售清单之后,美国的高通(Qualcomm)股价一日之内狂跌4%,也伤得很重。经过中兴的教训,相信华为与中兴在晶片研发上已经大有进步,而且也大量增加自主生产,减少依赖美国供应商。因此,特朗普想封杀中国的5G并不容易

所谓的限期并非真的关上谈判大门。去年9月开始,美国已经开始向中国产品征收10%关税,但也没有关闭谈判大门。征税10%至今为止,并没有打击到中国的经济,也没有为美国带来通胀。换言之,征税10%是中美双方都能接受的战果

征收关税的主权永远是属于入口国,因此美国永远都有这个加征关税的武器来要求中国答应这个那个条件。对中国而言,一定得学会如何在被征收很高的入口税之下生存。用嘴巴喊打是不会真正知道痛,只有真正打在身上才知痛,因此短期内中美双方都有诱因要让对方试一试打在身上的痛有多痛。相信中美双方都得等待这2,000亿美元的中国产品加征关税至25%之后的真正效果。

贸易谈判还是会继续,目前大家先摆摆姿态。更重要的是,试一试这2,000亿美元的中国产品加征25%关税的反应。中国肯定比美国更痛,但是忍痛的能力相信比美国人强。我们作为投资者也得学习忍痛的能力,没有忍痛能力的人,最终是被驱逐出场。

中国“重伤”依然能捱下去;美国虽然只是“轻伤”,但美国选民可能不愿意接受关税导致物价上涨的“轻伤”。

中国“重伤”依然能捱下去;美国虽然只是“轻伤”,但美国选民可能不愿意接受关税导致物价上涨的“轻伤”。

我认为中国正准备打持久战,所以我建议大家好好地读一遍许多年前毛泽东写的《论持久战》。我相信这篇文章将会是中国打这场贸易战的战略思想指导。这篇文章写于中国抗日战争时,当时毛泽东认为日本强,中国弱,因此只能打持久战,拖垮打算速战速决的日本。

今日的情况也类似,美国强,中国较弱,因此也得准备打持久战。贸易战的结果肯定是两败俱伤,只是中国伤得较“重”,美国伤得较“轻”。但是,因为政治制度不一样,中国“重伤”依然能捱下去;美国虽然只是“轻伤”,但美国选民可能不愿意接受关税导致物价上涨的“轻伤”。这就是“贸易持久战”,投资者也应该作好“持久战”的准备。大家也不妨重温2008年10月之后,中国政府如何以“4万亿基建”、“汽车下乡、电器下乡”等政策来度过金融海啸。永远记住巴菲特这句话:众人贪婪我恐慌,众人恐慌我贪婪。

股市依然焦虑不安,不过股市有沽空的制度,有沽空就一定有挟空仓的行动。一些实力不够的投机者胡乱沽空肯定会被挟死,大家不要轻易去试。贸易战升级,双方都在试对方的底线,因此相信特朗普会再扩大打压范围。基本上,投资者也应该保守一些,以避险保本为主,而不是博反弹。

相关文章:本地未来十年的3只顶尖派息股

过去几天,人民币突然急速贬值,回到去年10月的水平。也就是说,与去年年中高位比较,贬值10%。25%关税因人民币贬值10%对冲了一部份,因此真正的影响是15%。估计中国制造商、美国入口商、零售商也负起其中一半,而转嫁另一半给消费者。因此,中国产品在美国的零售价估计会上涨7%至8%。开始的3个月,消费者嫌贵不买。3个月之后习惯了,照买。价格上涨7%的中国产品相信仍然有很强的竞争力。

相关文章:美国要打趴中国保住美元霸主地位?

特朗普发起贸易战是以钢铁开始的,说征就征,不必与任何国家谈判。美国自己也有钢铁厂,向全世界入口的钢材征收关税可以协助美国钢铁业。但是,向钢铁征税也不是没有副作用,钢铁贵了,汽车业受损。美国也有强大的汽车业,这才引起特朗普打算向日本、欧洲征收汽车关税。欧洲也已明言会反击,向美国产品征税。这场仗也不易打,还是先集中力量处理中美贸易战。

5月17日,特朗普宣布向欧、日生产的汽车征收关税行动押后180天。同一天,美国宣布取消向加拿大、墨西哥征收钢铁与铝材的入口关税。加拿大与墨西哥也同时取消所有的反制措施。去年特朗普与加拿大、墨西哥重新谈判贸易协议,至今无法在国会通过。未能通过的原因之一就是钢铝征税不受国会支持。钢铁征税影响美国的汽车业,但是汽车贸易战却因中美贸易战升级而无法如期开始,只好先取消加拿大与墨西哥的钢铝关税。

相关文章:贸易战只是中美冲突的前哨战?

贸易战只是中美冲突的前哨战?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190528/65671/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选