每年,成千上万的投资者都会涌往奥马哈(Omaha),目的是参与波克夏哈萨威(Berkshire Hathaway,简称波克夏)的年度大会。自从波克夏近几年开始直播这个盛会后,投资者及非投资者均可以即时见证主席兼总裁巴菲特(Warren Buffett)及其得力助手芒格(Charlie Munger)分享他们对公司、市场和经济的即兴评述。

投资大众对有机会聆听奥马哈先知巴菲特的观点认为是一件神圣的事。毕竟,巴菲特或许是当今最伟大的知名投资者。不用多说,巴菲特的说话就是福音。

尽管他的名气很大,但巴菲特一向来都很大方地分享一些永恒的教训。巴菲特不单只分享他的真知灼见,而且是以简单易懂的文字来解释一些抽象的观点。以下是我在观看2019年度大会及大会后的访问而学到的5个宝贵教训。

在犯错问题上

在年度大会里,巴菲特承认波克夏在卡夫亨氏(Kraft Heinz) 的合并案中出价过高,后者目前正处于困境。自2019年初遭遇一连串不幸事件后,卡夫亨氏的股价暴跌超过20%。

Berkshire A

在2月份,卡夫亨氏透露,美国证券交易委员会(SEC)在调查其账目。卡夫亨氏也大幅削减派息,并为旗下的卡夫和Oscar Mayer品牌减记154亿美元资产。尽管出现挫折,巴菲特依然维持对这家公司的忠诚度,因为他认为该公司的核心营运基础仍十分强大。

在谈到这次的过失,巴菲特表示“任何出价过高的投资可能会变成不合算的交易”,但他补充,我们不可以 “支付过低的价格来把任何投资变成一宗好的交易。” 换句话说,巴菲特知道出价过高将肯定会削弱投资,但以合理价格投资一家优质公司依然是较为合适。

最糟糕的错误

巴菲特经常谈到错失投资机会是一个大错。事实上,巴菲特认为这个错误比投资失误(像卡夫亨氏)付出的代价还要高。因为巴菲特觉得,投资者可以指出不良投资的错误在哪里,然后可以计算出实际的损失。不过,当你错失投资机会时,你不会蒙受任何投资亏损,但在一段长时间之后,你才会意识到你失去的是那么多。

在年度大会上,巴菲特及芒格感叹没有及早确认谷歌(Google)母公司Alphabet Inc的股票是一项好的投资。事实上,当他们看到搜索引擎对波克夏旗下的保险公司Geico有多么重要时,他们觉得没有购买Alphabet的股票是最大的遗憾之一。结果是,当谷歌成为了全球最大的搜索引擎平台时,芒格和巴菲特只是“坐在那里吮手指”。

最终,巴菲特和芒格的主张是,好的投资者必须偏好风险(tolerant to risk),但伟大的投资者必须有冒险精神(risk taking)。因此,投资者必须对有利的信息及时行动,而不要后悔没有去做你应该做的事。

把目光放得更广更远

相信很多投资者都知道,苹果(Apple)只是在最近几年成为了波克夏组合的最大部份。当问及波克夏在苹果的投资时,巴菲特形容持有这只股好比拥有一个农场。

巴菲特解释,农作物不会因为你盯着它、闹着玩、或甚至对它欢呼而加快增长。经济情况不在业务的控制范围内,有些年头情况会比较好。农场最重要是受到良好照料,农作物要经常轮耕,收成便有望能年复年提高。

投资要从大处着眼,因为投资者不是投资于股票,而是投资于其基本的业务。像鹰一般对股价虎视眈眈不会令其升得更高,而因为投资而失眠更是不值得。这里的得着是要买入优质的公司,后者拥有伟大的管理人员来在意地把股东价值提升,让投资者可放心让他们年复年的为你带来回报。

不要投资新股

当被问及投资首次公开售股(IPO)时,巴菲特经常建议投资者避开IPO,尤其是那些受到热捧的IPO。巴菲特提到“高增长但没有盈利的公司仍需要拿出许多证据来说服投资者。”

尽管一连串受到热捧的IPO在美国上市,像优步(Uber)、来福车(Lyft)、缤趣(Pinterest)及超越肉类(Beyond Meat),但巴菲特对所有矽谷的“独角兽”都不感兴趣。事实上,巴菲特从来对IPO都看不上眼,而对上一次他投资于IPO是在1950年代,当福特汽车(Ford Motor)公开售股时。巴菲特承认他对IPO的观点可能让他错失了抓住成功起步公司像亚马逊(Amazon)的机会,但他因为常理而对IPO存疑。

想想看,当一家公司在公开市场上市时,在很大程度上,拥有者要求的价格不大可能低于他认为的内在价值。赚取佣金及收费的IPO包销商也希望把招股价定在范围内的高端。

Berkshire B

刺激抛售的因素可能是定价过高。更重要的是,拥有者及包销商对公司的情况了如指掌,因此,与庄家打赌是一件愚蠢的事。

炒作与高涨情绪

作为一个价值投资理论的有纪律参与者,巴菲特把比特币(Bitcoin)视为“老鼠药”及“幻觉”。虽然巴菲特承认区块链科技(blockchain technology)确实重要,但他认为比特币在区块链的作为上并没有独特之处。

Berkshire C

芒格更加公开地表示对比特币的轻蔑,并进而表示加密货币交易是“不道德”。他加重语气地补充:“比特币背后的计算机科学代表了人类智慧的伟大胜利,但这并不代表比特币应该广泛使用,而有体面的人士应鼓励其他人对比特币存疑”。

正如芒格之前解释过,社会对有用的资源给予价值。举个例子,法定货币是有公用的价值,因为它们可用来交易。另一方面,比特币的价值大起大跌,削弱了加密货币所应许的实际能力。

因此大家必须常常就投资议题是否完善提出疑问。不要为希望、梦想及应许而作出投资,这是最容易招致伤害。

相关文章:

DBS: 5只另眼相看的派息股

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190530/65811/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->