昨天我们探讨过了头两个步骤的各个条件,今天让我们来看看另外两个挑选好股的步骤。

三、财力

大部分新手投资者都会只看一家企业的财力,因为当你取得“硬数据”如财务数字时,分析起来并不难。

尽管财务表现极为重要,并能从中看出一家企业有多成功,你不能单单分析其财务数据。

上文讲述的另两方面——财务模式及管理层对一家企业的长期业绩也扮演着一样重要的角色,甚至可能更重要。

当你分析一家企业的财务表现时,你必须回答以下问题。不过,这并非一张清单,可能你也有一些其他疑问及你认为必须考虑的因素

• 公司是否拥有收入与盈利稳定上升的良好记录?一家成功及不断取得增长的企业应能交出收入和盈利与日俱增的好成绩。

• 公司能否维持良好的毛利率及净利润率水平?如果这两项数字每况愈下,可能意味着公司的业务基本面正在转弱。

• 公司是否拥有现金流稳定增加的良好记录?现金流至关重要,因为一家企业需要现金来营运业务。一家有利可图的企业可能因现金流管理不当及周转不灵而宣告破产。

• 公司的银行存款额是否处于健康水平?正如我们需要一笔存款以备不时之需,一家企业也不例外,必须未雨绸缪。但如果现金过剩,可能表示这家企业无法把资金用于拓展业务及进行投资。

• 公司的短期及长期债务水平是否偏低?是否负担得来?债务越高,风险越大。你可以查阅相关企业的流动比(current ratio)及债务与股本比(debt-to-equity ratio)。

四、估值

最后,即使一家上市公司通过了上述三关,你还是必须准确地找出这只股的内在价值,看看它是被高估了或者是太贵了?即便一家企业的业务表现彪炳,但若股价太高、买贵了,它就是一项欠佳的投资。

投资股票的最佳获利方法是,你进场时便已旗开得胜,以有利价格买入。打个比方,如果你能以半价买到一栋价值100万元的房子,你会否也希望能以50元买到一只价值100元的股?当你以“好”价格买到优良投资工具时,你想不获利都不行。

你可通过许多途径来了解一只股是被高估或低估了,包括其本益比(PE)、PE与增长比(PEG)、股价与账面值比(PB)、现金流折扣法等等。重要的是,你必须对不同商业状况下的不同企业使用适当的估值法。

相关文章:精挑细选最佳股票的4大步骤(上)

精挑细选最佳股票的4大步骤(上)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190531/65848/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->