《金融时报》在5月30日的一篇报导中指出,许多投资者都预测,当二十国集团(G20)峰会在下个月召开时,股市的波动性应会大大提高,因为中美两国领导人将展开会谈,进而决定中美贸易战接下来的发展。

波动性提高,表示投资者/投机者会因为政治事件而进行交易。

然而,政治事件的结果总是不确定的。投资者是否应该猜测政治事件的结果,并根据自己的猜测进行交易呢?

晨星(Morningstar)的投资总监Dan Kemp在其一篇关于英国脱欧课题的文章中就给出了明确答案:不应该。

政治事件的两大特点

Dan Kemp认为,政治事件对市场带来的影响总是:一、短期的;二、不可预测的。

在政治事件发生之前,媒体都喜欢议论炒作,令人过度悲观或乐观;而在事件发生之后,市场则可能反应过度,然后随即调整,所以影响可能只是短期的。

而且,政治事件的结果,任谁都说不准,事前的种种分析和事后的现实状况可能极为不同,像特朗普当选总统前后的市况就是很好的例子。市场会有怎样的反应、政治人物的决定会带来的确实影响,总有很多变数。

长期投资者看待政治事件的方式

Dan Kemp指出,长期投资者要看的始终是基本面和股价高低(与同行、历史价格相比),而不应根据政治事件可能出现的结果来做决定。他认为长期投资者应以以下四种方式看待政治事件:

一、不要一看到新闻就有反应,随即采取行动
二、不要尝试去预测市场反应
三、等待市场的种种议论过去,等到政策确实改变或事件确实会影响企业盈利才行动
四、要准备独排众议,逆向而行,因为所谓的“市场共识”未必会成真

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190531/65854/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->