哈佛大学商学院教授Mihir Desai在其著作How Finance Works中指出,以企业财务报表中的数据计算出的财务比率(financial ratios)能解答四个问题:

一、公司在获取盈利方面的表现如何?
二、公司的效率或生产力有多高?
三、公司以何种方式取得资金?
四、公司的变现能力(能多快取得现金)?

本文先来介绍反映公司变现能力的流动性比率(liquidity ratio)。流动性比率包括流动比率(Current ratio)和速动比率(Quick ratio/Liquid ratio)。

一、流动比率

流动比率的计算方式:流动资产/流动负债

流动资产(current assets)包括现金结存(cash balance)、短期存款和投资、应收帐款(receivables)、预付开支和存货(inventory)。

流动负债(current liabilities)则包括应付账款(payables)、短期银行贷款和来年到期税务。

这个比率能让我们看出一家公司是否有足够的现金或能在短时间内变现的资产,从而偿还其短期负债。公司的供应商能以这个比率判断其偿债能力,从而决定是否要给公司赊账、账期多长。对供应商而言,流动比率越高越好。

但对投资者而言,流动比率高未必是好事,因为公司可能持有大量现金,却没能利用这些现金为投资者取得更多回报。

二、速动比率

速动比率的计算方式:(流动资产 – 存货)/流动负债

要准确地判断公司应付短期负债的能力,扣除存货或许较为理想,因为:一、资产负债表上的存货只是数字,投资者未必能知道这些存货是什么;二、即便是好的存货,也未必能在短时间内以合理的价格卖出。

当公司要卖出存货套现,潜在买家可能会因为知道公司急需现金而压价,令存货的售价与账面上的数字有差距。

另外,公司的存货可能有时效性,过了一段时间价值就会改变。比方说,服装零售业者的当季货品,之后应无法以同样的价格出售。黑莓公司(Blackberry)在2013年才推出Z10型号手机,落后于竞争对手,结果在账面上有10亿美元的存货,但这些手机显然不值10亿美元。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190603/65887/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选