合成种植(Hap Seng Plantations (HSPLANT,5138))的股价从今年(2019年) 2月8日的1.98令吉日内高位下跌约24%至5月30日的1.50令吉闭市价。

公司于5月29日公布其截至3月31日的1Q19业绩。净利年比下跌71.1%至450万令吉,季比跌幅为26.5%。丰隆投资银行证券研究(HLIB Research)表示,第一季度净利分别占其全年预估及共识的仅仅7.8%-9.1%,主要由于油棕产品价格低于预期,尽管棕油销量提高及生产成本下降。

丰隆把FY19净利预估调低33.9%至3,770万令吉,FY20-21的预估目前保持不变,并将视未来的原棕油平均价格预估数字而定。

丰隆维持这只股的‘卖出’评级,目标价下调至1.04令吉,后者是按22倍FY19预估每股盈利(净利预估调低后)得出。以目前大约在1.47令吉的价位而言,公司正以31.2倍FY19预估本益比交易。

另一边厢,艾芬黄氏资本研究(Affin Hwang Capital Research)却把其对这只股的评级从‘卖出’上调至‘买入’,目标价也调高至1.77令吉。艾芬黄氏把估值法改为现金流折扣法(DCF),因为此法能更好地捕捉原棕油价格与生产预估及可能产生的现金流。

艾芬黄氏认为,公司股价出现调整令其估值更为诱人,目前正以约21.6倍FY20预估本益比交易。

相关文章:中美贸易战,马来西亚哪些行业值得留意?

1Q19净利低于艾芬黄氏的预估,并促使艾芬黄氏把FY19-21的每股盈利调低9%-28%,主要是为反映原棕油价格预估降低。不过,艾芬黄氏预期未来几个季度的情况将会好转。

与4Q18相比,第一季度的原棕油销量增加30%至5万2,400公吨,原棕油平均售价从每公吨1,922令吉提高至2,099令吉。或许投资者可从中看出关于公司前景的一些端倪。

根据艾芬黄氏,公司的1Q19收入年比微增4.2%至1亿2,630万令吉,主要由于原棕油及棕榈仁销量上升,尽管平均售价回落。若不包括一次过的账目,净利年比则是下跌61.3%至710万令吉。

风险方面,艾芬黄氏列出以下4点:

• 经济增长放缓令植物油耗用量减少;
• 原棕油价格下跌;
• 鲜果串及原棕油生产低于预期;
• 国家政策出现变化。

相关文章:丰益国际迎来更美好的明天

SI 研究: 丰益国际迎来更美好的明天

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190606/65937/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->