美中贸易战

美中之间的贸易紧张关系加剧,由于美国总统特朗普把华为列入出口黑名单,此举限制这个中国电讯巨子向美国公司买入零件和元件,除非获得美国政府准许。

为向美国作出报复,中国作为稀土的最大出口国,语带威胁表示将遏制供应相关物料给美国。稀土是智能手机、电动车及军事设备的关键元件,供应受限将为制造商带来严重冲击。

自从贸易谈判变得不愉快之后,美中之间再没有高层或面对面的会谈。不过,在6月尾于日本举行的G20国峰会中,特朗普和中国国家主席习近平有望会晤,从而推动停顿了的谈判重启。

美墨贸易战

紧跟在美中贸易战之后,特朗普打开另一个战场, 宣布在6月10日起,向所有墨西哥进口货征收5%关税,并计划每月“逐渐增加”关税至10月份的25%,直到非法移民问题得到解决。

对墨西哥发出威胁后,特朗普也从6月5日开始取消印度的贸易优惠国地位。印度是美国第二大贸易伙伴,仅次于中国。贸易优惠国地位让发展中国家可以免税出口商品至美国。

两周后期,美国市场收复一点失地,由于美国联储局主席鲍威尔在6月4日表示或会采取宽松措施。鲍威尔承认贸易关系紧张,并暗示如果有需要支持经济增长,联储局愿意配合。

过去两周,道琼斯工商指数上升0.9%,报收在25,720.66点;标准普尔500指数增加0.8%,报收在2,843.49点;而纳斯达克综合指数维持在7,615.55点。

亚洲市场表现

与此同时,亚洲市场动荡不安。恒生指数受到的冲击最大,下滑1.4%,收报在26,965.28点;上证综合指数跌下跌0.9%,收报在2,827.80点;而日经225指数也下跌1.1%,收报在20,884.71 点。

本地方面,美国把新加坡列入货币操纵观察名单,由于新加坡在2008年拥有大约170亿美元贸易盈余,而目前的门槛为200亿美元。

过去两周,海峡时报指数下跌0.1%,跌穿了在3,200点的心理关口,收报在3,166.29.点。

相关文章:

长期投资者应如何看待政治事件?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190607/65982/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->