投资股票,当然是要选择会赚钱的公司。

但怎样才算“会赚钱”呢?公司的净利(net profit)多,数字看起来很大,就算是会赚钱吗?

显然不是。我们必须拿盈利和其他财务数据做比较,才能判断一家公司的获利能力。如果你是投资新手,就必须了解以下几个财务比率:

一、利润率

利润率的计算方式: 净利/收入

以净利除以收入(revenue)能得到利润率(profit margin),我们能凭这个数据看出,在扣除了所有成本和开支之后,一家公司的赚头有多少,从而了解其整体获利能力。

二、股本回报率

股本回报率的计算方式:净利/股东权益

投资者最关心的,当然是自己所投入的资金能取得多少回报。股本回报率(Return on Equity,ROE)就能为投资者提供答案。股东权益(Shareholders’ equity)是以股价乘以股数。

三、资本回报率

资本回报率的计算方式:净利/总资产

资本回报率(Return on Assets,ROA)透露的讯息是公司是否有效地运用其资产,从而取得利润。

在如今这个科技网络时代,ROA相对而言已没有那么重要,因为科技企业不再需要像以前的工业业者那样拥有许多资产(机器、厂房),并靠这些资产制造产品,它们主要是靠提供服务来取得收入。

四、EBITDA利润率

EBITDA利润率的计算方式:EBITDA/收入

EBITDA是息前税前折旧与摊销前盈利的简称。由于不同企业的资本结构、折旧政策和所在地区的税制可能不同,以EBITDA利润率来比较它们的获利能力比较直接。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190610/65991/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选