水是所有生物不可或缺的资源,它是生命赖以存活的多个重要组成部份之一。尽管地球表面有超过70%是被水覆盖着,但海洋占了其中大约97%,而大型冰川占了另外2%,只剩下仅仅1%淡水(fresh water)供饮用。

不用多说,全球人口最多的国家中国(其14亿人口占了全球人口的18.4%),其耗水量自然而然是最大。不过,基于联合国的资料,中国只获得大约7%的淡水供应。

此外,中国是全球最大的污染者,多年来的极速经济增长导致污染物大量排放,使其空气、水及泥土受到严重污染。环境污染进一步令可供饮用的食水受限,令中国的洁净水源更为缺乏!

中国国家主席习近平承诺至2020年建立一个“小康社会”,而为达到这个目标,防治污染是达到目标的三个关键战斗之一。因此,我们特别为大家详细分析中国光大水务(China Everbright Water,以下简称中国光大),它是一家在新加坡上市的环境水务工程公司,业务焦点是在中国进行水务及环境管理。

财务表现

中国的第13个5年计划从2016年开始,这个计划要求注重环保及更清洁能源,试图推动一个更清洁及更绿化的经济。这些保护环境措施令中国光大获益良多。

China everbright A

过去5年,中国光大的收入以46%年复合增长率(CAGR)增长,从FY14的11亿港元增加至FY18的48亿港元。同一期间的毛利也从5亿9,650万港元增长28.5%至16亿港元。相应地,净利以23.3% CAGR增长至FY18的6亿7,650万港元。财务表现在过去几年持续取得稳健增长。

在最新公布的1Q19业绩里,中国光大的净利提高15.9%至2亿零640万港元,主要是因为建设收入提高,后者是来自多个水务环境处理项目及水供项目的建设工程,以至扩大及提升多个废水处理厂。

然而,融资成本跳升40.4%至9,080万港元,由于在2018年8月发行第二期人民币企业债券(8亿人民币)及在2019年1月发行第三期人民币企业债券(7亿人民币)。

盈利展望似乎不错,由于缺乏在香港交易所双边上市所蒙受的法律和专业费及以企业债券再融资后,有效利率较低,因企业债券的票息率低于4%。

财务状况

截至2019年3月31日,中国光大拥有22亿港元现金及总负债为85亿港元,因此,其净债务为63亿港元。集团不断扩张的最大隐忧是其债务大幅增长。尽管集团的业务属于资本密集型,但它的总负债股本比只得1.0倍。锦上添花的是,集团的流动比率维持在1.4倍舒适水平,意味着其财务十分稳健。

此外,股本回报率(ROE)从1Q18的6.8%提高至1Q19的8.3%。FY18的ROE为8.5%,比FY14的4.6%高出许多,后者是过去5个财政年度录得的最低ROE。

由于ROE与杠杆比率的增幅同步,这意味着集团有效地部署其债务资本。

同行比较

China everbright B

在截稿时,中国光大是以每股0.37元交易,意味着集团股票的估值是8.0倍过去12个月本益比。此外,基于集团目前的每股3.17港元(0.56元)账面值,其股票是以其账面值的34%折扣在交易。

与同行相比,中国光大的过去12个月本益比及股价与账面值比略高,但其ROE却高出许多。此外,中国光大的稍高估值也受到其营业额及盈利取得较高增长支持。不过,中国光大的2.7%股息获益率比同行逊色。

展望未来

中国光大在1Q19取得一个废水处理厂的运作与管理(O&M)项目及一个淤泥处理项目。镇江的O&M项目将会结合征润州污水处理厂的营运管理,后者与其轻资产策略相符。此外,中国光大已开始14个项目的建设及其中一个项目于1Q19开始运作。还有,总共有7个废水处理厂获准提高收费,从21%增加至56%。

中国光大之后在2019年4月及5月再获得4个新项目,总投资额为28亿人民币(5亿5,450万元),并为每日的规划水处理量添加80万2,000 立方米。虽然大部分新取得的合约需要几百万的投资额,但最大宗的合约是受到一个以中国光大及桐乡市人民政府的投资代表为首的财团支持,总投资额大约为13亿人民币(2亿5,000万元)。中国光大占项目公司的79.9%股权,而项目的特许经营年期为20年,包括建筑期。

这是中国光大在浙江省的首个项目,同时也是公司首个生态湿地的饮用水源保护项目,这标志着其业务打进中国华东地区,并为其进一步在华东扩张业务铺平了道路。

相关文章:

机构投资者最近在买入这个REIT,大家应该跟风吗?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190610/65997/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->