中美贸易战越战越凶,特朗普又开了新战场,突然宣布从6月10日开始向所有墨西哥入口的产品征收5%关税。目的是要墨西哥政府采取措施阻止墨西哥人非法进入美国。如果墨西哥政府没有改善非法移民问题,则7月1日关税将提高至10%,之后每个月加5%至25%。换言之,10月1日开始,所有墨西哥产品将被征收25%关税,之前所签署的美墨加协议又成了废纸。特朗普也取消印度为发展中国家的地位,意味着很快地也要向印度产品征税。看形势,很快地也会向越南等东南亚国家下重手。

这些事对中国有利。中美贸易战使到不少在中国设厂的企业计画搬迁厂房到墨西哥、印度、越南、印尼等地,现在不得不三思。除非搬到美国,否则不论搬到哪里都逃不出特朗普的打压。特朗普的目的就是要所有在美国销售的东西都在美国生产。搬来搬去,成本不少,一动不如一静。实际上,过去十多年,该搬的都己经搬了。今日中国己经不再是廉价劳工的地方,中国的工资已经比东南亚许多地区还高。中国工厂之所以不全搬走,两个最重要的理由是中国的枝术水平高及中国13亿人口的市场。随着中美贸易战加剧,中国必然会以推动内需来应战。

特朗普玩的是渐进式的极限施压法,每隔几天增加施压,因此投资者也不知道特朗普真正的极限在哪里。

特朗普于去年9月美股创新高的时候出手,正式开始向2,000亿美元的中国产品征收10%关税,之后美股下跌。然后在12月会见习近平后,中美开始谈判。今年5月初,美股又再创新高,因此又是好时机向中国、墨西哥、印度下手。可见,特朗普懂得选择时间,在股市创新高时出手。就算下挫,也承受得起,不会影响实体经济。不过,现在美国同时向中国及墨西哥、印度产品征税,受打击最大的应该是美国的零售商。

如果华为真的已成功秘密磨剑,从此不再需要向美国及美国盟友购买芯片及手机、手提电脑运作系统,特朗普手上的筹码就不成筹码了。相反的,可能谈判的内容是倒过来要救美国的供应商如高通(Qualcomm)、谷歌及微软,逼华为继续大量采购美国芯片及使用安卓(Android)。

如果华为真的已成功秘密磨剑,从此不再需要向美国及美国盟友购买芯片及手机、手提电脑运作系统,特朗普手上的筹码就不成筹码了。相反的,可能谈判的内容是倒过来要救美国的供应商如高通(Qualcomm)、谷歌及微软,逼华为继续大量采购美国芯片及使用安卓(Android)。

继封杀华为之后,美国政府又宣布一系列的中国高科技企业列入封杀名单,不许美国企业与这些中国高科技企业做生意,停止供应零部件。华为董事长任正非有先见之明,10年前已开始秘密磨剑,终于今日可以亮出自家设计的芯片与手机运作系统。但是,许多中国高科技企业相信没有这种先见之明,仍然高度依赖美国企业提供的零部件,因此封杀令一下,相信多家中国高科技企业会像去年中兴通讯(0763)那样“休克”,然后等待特朗普“放生”。“放生”与否,当然也会与中美贸易协议拉在一起谈。

5月30日,特朗普突然又出口术,说华为事件可以成为美中贸易协议的某个部分。之前,不论是中国或美国,都一直说华为事件与中美贸易谈判无关,现在特朗普揭穿了,原来是同一事件。也就是说,华为副董事长孟晚舟被加拿大政府拘捕,准备引渡美国受审也会是美中贸易谈判的一部分。这进一步说明,特朗普是以封杀华为来当谈判的筹码。

相关文章:封杀华为只是一个开始

问题是,如果华为真的已成功秘密磨剑,从此不再需要向美国及美国盟友购买芯片及手机、手提电脑运作系统,特朗普手上的筹码就不成筹码了。相反的,可能谈判的内容是倒过来要救美国的供应商如高通(Qualcomm)、谷歌及微软,逼华为继续大量采购美国芯片及使用安卓(Android),否则将来世界三分,有苹果、华为各自的芯片与系统,有高通、谷歌、微软的芯片与系统,美国的利益将大大下降。

特朗普打出安卓这张牌之后,相信韩国三星也会担心受安卓的垄断性控制而自创运作系统。于是天下大乱,大量新的手机系统会出现,各种手机应用程式的供应商就得加聘人手提供兼容多种系统的程式。到时将会是很有趣的新战国时代。

数年前,中国高调地提出2025计划,列出一系列高科技产品,要让这批产品在2025年成为世界级产品。这当然犯了特朗普大忌。在特朗普眼中,全世界不能有任何国家的任何产品超越美国。华为的5G超越美国,因此被拉出来封杀。相信接下来,这2025年计划中的产品会逐一遭到封杀,或者将目前的25%关税提高到100%。反正这些产品都不是消费品,对美国消费者影响不大,是有条件再加税。

多数人在低价沽出股票之后,即使股价再跌,也只会庆幸自己以“高价”卖掉,而不敢趁低价再买回。卖了股票之后股价再跌,只会增强自己看淡的心态,怎么敢以更低的价格买入?

多数人在低价沽出股票之后,即使股价再跌,也只会庆幸自己以“高价”卖掉,而不敢趁低价再买回。卖了股票之后股价再跌,只会增强自己看淡的心态,怎么敢以更低的价格买入?

很肯定的,这场中美贸易战将拖相当长的一段日子。与墨西哥的非法移民纠纷也不可能在短期内解决。因此,不少投资者在现阶段趁股价仍处于历史高位不太远之际尽快减持,增持现金,或买入反向挂牌基金(inverse ETF)对冲

要避险,除了避险股外,也有人会考虑直接沽出股票持现金,或者更积极地沽空恒生指数。也可以买认沽证(put warrant)、反向ETF。我则认为,避险不是赌博,应该用比较温和的方式。

相关文章:5只另眼相看的派息股

股市有许多方法供看淡后市的人使用,如何选择?最简单的方法,也可能是最多人选择的方法是,沽清离场。但大家不妨问自己,在过去有过多少次在低价时亏本沽清离场后能以更低价再买入?或者过了一段日子后,反而以高价再追买?相信答案是明显的,多数人在低价沽出股票之后,即使股价再跌,也只会庆幸自己以“高价”卖掉,而不敢趁低价再买回。卖了股票之后股价再跌,只会增强自己看淡的心态,怎么敢以更低的价格买入?可能过了一段时间后,股市由低价回升,远远高过自己卖出时的价格。这时候,看到股价天天升,贪婪之心又起,高价又追了进去。绝大部分沽清离场的人都敌不过自己人性的弱点,永远是低沽高追的人。

我比较喜欢反向ETF,理由是比较温和,不是赌博式的沽空行为。可以继续持有手上的优质股收息,长期投资,而反向ETF就发挥对冲手上优质股股价可能下跌的风险。市场上有好些不错的优质股适合长期持有收息,只买不卖。同时买入一定比率的反向ETF对冲,让你在持有股票收息的同时不会太过担忧。

相关文章:中美贸易战:中国不会用这两招

中美贸易战:中国不会用这两招

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190611/66001/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->