柔佛医药保健(KPJ Healthcare (KPJ,5878))于5月31日公布其截至3月31日的1Q19业绩报告,并宣布派发每股0.5仙的第一轮中期股息。1Q18的派息亦是每股0.5仙。

大马投资银行证券研究(AmInvestment Bank Research)的分析师表示,1Q19净利年比下跌4.5%至4,030万令吉,低于预期,占大马投行及共识全年预测的20.8%和21.1%。

根据大马投行,若不包括公司改用MFRS 16会计法则带来的影响在内,息税折旧与摊销前盈利(EBITDA)年比增长13.7%至1亿2,200万令吉。改用MFRS 16后的EBITDA为1亿4,500万令吉。大马投行相信,EBITDA提高的原因之一是公司加强成本效率,尽管部份效益因开幕不久的两家医院尚未能带来贡献而被抵消。

大马投行认为,公司今年到目前为止的股价从1.02令吉回落8.8%至约0.93令吉,因此带来买入良机。以大马投行按分类加总估值法(SOP)及FY20预估数字得出的1.14令吉目标价而言,这只股具备22.6%的上涨潜力。

虽然大马投行把公司FY19-21的净利预估调低1.2%-7.5%,但由于公司在马来西亚拥有庞大医院网络及不断地扩充医院而对这只股依旧十分青睐,并把投资建议从‘持守’上调至‘买入’。

另一边厢,丰隆投资银行证券研究(HLIB Research)的分析师表示,尽管公司净利分别占丰隆及共识预估的仅仅21%,但认为这其实与预期相符,由于过往业绩显示,表现最佳的是第四季度,一般上占全年盈利的38%-32%。

根据丰隆,1Q19的收入年比增长5.5%至8亿6,810万令吉,主要由于住院及门诊求诊人数分别提高4.4%和9.7%,因旗下新医院的营运活动增多。

按丰隆的FY20预估数字及SOP估值法得出的目标价为1.18令吉。丰隆维持其‘买入’建议,并表示青睐这只股的原因是,公司给予投资者纯粹涉足于马来西亚医院领域的机会。

丰隆也指出,公司的估值低于其涉足环球市场的同行,因此有必要重新评估这只股。以风险回报比而言,公司占有优势,因为不涉足海外市场让公司免于受到国际市场波动与因素的影响。

相关文章:3只业绩乏善可陈但值得买入的股只

肯纳格研究(Kenanga Research)却认为,收入增加除了主要因住院求诊收入提高外,把促销活动扩大至邻国、进行网上促销及既有医院取得自然增长均是1Q19收入年比增长的带动因素。

不过,由于1Q19的住院平均收入低于预期,肯纳格把其FY19/20净利预估降低5.3%/7.3%。因此,按27.5倍(5年历史平均本益比(PE)) FY20预估每股盈利得出的目标价从之前的1.35令吉下降至1.20令吉,但肯纳格维持其‘表现超越大市’评级。

肯纳格青睐这只股的原因包括:
• 最新医院的初创成本将由较早前开幕的医院逐渐增加营运活动及贡献稳定的成熟医院吸收;
• 公司目前正以其27.5倍历史平均PE折扣20%及35倍区域同行平均PE折扣40%交易。

但是,MIDF研究(MIDF Research)保持其‘中立’评级,目标价从之前的1.14令吉下调至0.98令吉。MIDF的分析师把FY19及FY20的预估盈利分别调低8.6%和9%,以反映求诊人数减少。MIDF也预期公司旗下新医院需要四年以上的时间才会有利可图。

MIDF表示,尽管私人医疗保健领域的竞争加剧令马来西亚医院门诊和住院求诊人数微跌,但住院平均收入年比增加9.7%至每名求诊者7,811令吉,可能由于复杂案例增多。

根据MIDF,公司目前是大马私人医院领域的领头羊,占有19%的市场份额。为进一步巩固地位,预期公司将继续致力于发展更多新医院及增加既有医院的容纳量。

大众投资银行研究(PublicInvest Research)的分析师指出,公司改用MFRS 16后,1Q19的EBITDA显著提高,由于不再确认租赁开支,而是确认租赁资产折旧开支。

大众依然谨慎看待公司新医院带来初期亏损可能稀释盈利这一点。虽然大众维持其‘中立’评级,但按FY20预估数字得出的目标价为1.06令吉,稍微高于之前的1.04令吉。

相关文章:4只热门股的最新分析你看了吗?

4只热门股的最新分析你看了吗?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190611/66028/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->