去年初,市场研究公司Frost & Sullivan预期,亚太区的医疗保健业在2018年将取得11.1%增长, 原因是受到以下因素推动:大量采用科技;可接触创新医疗护理;以及在传统医院体制外提供护理服务。与此同时,新加坡交易所也发表了一份最新的市场报告,当中识别了于本地上市的5家最大规模(以市值而言)医疗保健公司。

市值为6亿9,670万元的TalkMed集团(TalkMed Group,以下简称TalkMed)是位列第四大的医疗保健公司,排在IHH保健(IHH Healthcare)、顶级手套(Top Glove Corporation)及莱佛士医疗(Raffles Medical Group)之后。然而,TalkMed没有因为其显赫地位而在市场上获得合理和足够的注意。从3个月平均交易量来看,它每月的交易量只得40万股,后者甚至不及莱佛士医疗集团交易量的十分之一。今期,我们将为大家详细报道这只被市场大大忽略了的医疗保健增长型股,并作深入分析,看看它拥有什么投资优势。

业务简介

TalkMed在2014年1月于新交所上市,它为新加坡及亚洲区病人提供的优质服务包括:与肿瘤相关的医疗服务、干细胞移植及慈怀护理服务。在独树一帜的癌症治疗和护理临终病人市场中身为领导者之一, 我们认为TalkMed是一个价格制定者,并拥有强大的议价能力。举个例子,如果你被诊断患上末期癌症,你会找最知名的医疗机构治病,或者只因为昂贵的医疗费用而踌躇不前?我想答案很明显。鉴于我们不可以把财产带进坟墓里,我想如果可能的话,大部份人会愿意把剩余的钱来换取多几个月的生命。

在过去8年,TalkMed不断扩大其设施及医疗团队。集团的诊所数目从FY10的6间增加至FY18的9间,而其在新加坡的医生数目也相应地增加至16名。

财务表现

虽然TalkMed的营业额以3%年复合增长率(CAGR)增长,从FY10的4,830万元增加至FY18的6,130万元,但集团在过去两年的表现有点失色。集团的FY17收入年比下滑11%,而FY18进一步下跌0.1%。同样地,FY17及FY18净利年比分别收缩14.3%及9.8%,而净利在过去8年的CAGR录得1.4%的负增长。

Talkmed A

表现欠佳主要是因为TalkMed的总裁洪炳添医生(Dr Ang Peng Tiam)(他也是集团盈利的主要贡献者)被卷入一宗由新加坡医药理事会纪律审查小组进行的长期调查,后者与洪医生一名前病人家属提出的申诉相关。事情发生的经过如下:那名患有肺癌的病人在2010年向洪医生求诊,并被告知如果接受化疗及标靶治疗,复原的机会很高。洪医生没有告知病人可以选择动手术,因为他认为动手术对这名病人的情况不适合。病人结果在6个月后去世。最终洪医生因为专业行为失当而被吊销执照8个月,从2017年7月25日起生效。

TalkMed的1Q19表现好转,收入攀升40.7%至1,700万元,由于求诊的病人增多。相应地,净利上升23.7%至700万元。我们认为,随着洪医生在去年3月复职后,TalkMed将会稳步回升。再加上集团计划向中国市场进军,并在2018年8月为在重庆建立一间中新国际癌症医院而与永川人民政府签订协议,我们预期TalkMed在接下来的季度将取得更强劲的业绩。

收益相对较高

谈到财务实力,TalkMed可产生现金的业务让其维持强劲的财务状况,截至2019年3月31日,集团拥有8,260万元现金及零债务,后者为其进一步增长提供所需的资源及多方面的可行选项。

此外,在回报股东方面,TalkMed并不吝啬。集团在FY18派发0.01065元终期股息及0.00761元中期股息,意味着该年度的派息率为83%。基于集团截至2019年5月31日的0.53元价位,TalkMed的0.01826元总股息意味着其获益率为不错的3.4%,高于其大部份的医疗护理同行。周期性回报对那些等待TalkMed实现其价值的投资者来说可当作为一个额外的甜头。

Talkmed B

相关文章

SI研究:中国光大水务是值得买入的优质股?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190612/66014/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->