迈入2H19,马来亚银行金英证劵(Maybank Kim Eng(简称MBKE))预期市场将会起伏不定,因新加坡的贸易量很高。随着宏观经济前景疲弱,过去6个月的盈利增长预期下滑。

不过,MBKE认为有4个领域可在市场的惊涛骇浪中‘乘风破浪’。我们将分两篇报道来分析这4个领域,而第一个篇章所介绍的为金融及工业领域。

1.金融领域

多年的结构性改革将带来成效

随着本地银行尝试转型为全方位银行但未能取得成功后,本地3大银行再次回到原点,并恢复聚焦于商业银行业务,而金融领域的结构性改革令银行的利息收入占了总收入的三分之二。

起伏不定的交易收入也被更稳定的非利息收入取代,好比财富管理业务。总体上,MBKE表示,这些结构性改革改善了金融领域的盈利质量及可见度。

放眼东南亚银行,唯独新加坡的三间银行符合巴塞尔协定III的监管标准。此外,在区域中,本地银行拥有最强劲的资本比率(13%一级资本充足率(CET1))及拨备覆盖率(94%)。

展望未来,MBKE预期银行的贷款增长将达到6%,尽管后者是基于新加坡的经济增长将放缓。本地银行的增长动能将来自东南亚及中国在内的高增长海外市场。金融领域的净息差也有望改善,即使利率不会进一步上调,因现有的贷款收益率将跟上过往的高水平。这些因数将推动金融领域的盈利保持增长及为股息提供透明度。

MBKE表示,金融领域目前是以其历来平均股价与账面值比的8%折扣在交易。随着银行的股本回报率预期在2021年将达到11.9%(自全球金融危机以来最高),说明该领域的估值明显不高。除此之外,本地金融领域于2019年有望提供高达4.5%的股息获益率,为东南亚之中最高。

评级:加码

2.工业

航空服务:多因素推动领域前景

工业领域在过去几个季度的表现平平。岸外与海事及航空领域的黯淡前景令工业领域失色不少。然而,MBKE认为工业领域的前景有好转的迹象。

对航空维护、修理、翻修(MRO)领域而言,多个因素将推动行业的增长。首先,货机的短缺及现有的老旧飞机将促使把客机改装成货机的需求上升,令航空MRO业者的订单相应提高。

第二全球商用飞机强劲增长,随着原设备制造商(OEM)如空中客车(Airbus)及波音(Boeing)的交货量达到每年超过1,500架便可见一斑,这将推动航空MRO服务的需求。

第三亚太地区二线及三线的机场基础建设所获得的投资逐渐增多,加上廉价航空的航班及飞行地点增加,无疑将推动航空领域的周边服务,例如餐饮、地勤服务、货运管理、燃油添加及客机改装。

根据业内多家公司过去几个季度的汇报,岸外及海事领域经历最大的客户取消订单风险及合约亏损拨备(例如赛特巴西Sete Brasil)似乎已成过去。吉宝企业(Keppel Corp)及胜科海事(Sembcorp Marine)成功出售因客户于2015及2016年违约的钻井台就是例子之一。

此外,钻台的数量随着老旧的钻台报废而减少,加上合约工程逐步增加令岸外船只的使用率提高。虽然勘探及开发(E&P)的钻井设备部门目前仍面对产能过剩,但合约工程逐渐增加意味市场已触底回升。

评级:加码

相关文章:这个REIT上市以来的总回报为185%,关键在于…?

这个REIT上市以来的总回报为185%,关键在于…?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190613/66027/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->