今年(2019年) 5月,数家新加坡上市的半导体股从高位回落。美中贸易战升温令永科控股(AEM Holdings)、创业公司(Venture Corporation)、向阳科技(Sunningdale Holdings)、鸿通电子控股(Valuetronics Holdings)及UMS控股(UMS Holdings)等上市公司的股价纷纷下跌。

尽管情绪负面,自力资讯系统(Powermatic Data Systems (BCY))的股价却似乎能逆流而上。根据公司最新的业绩报告,其FY19收入增加29.8%至2,100万元,净利跃升54.8%至700万元。

公司的业务是为客户的产品设计无线上网(WiFi)连线方案的硬件系统,以及拥有一个分销部门,活动包括销售、营销及分销电脑和电脑零件及周边产品。此外,公司也从事房地产业务。

以公司6月初的1.75元股价而言,它带来的一年回报为3.6%,三年回报则是76.8%。

财务表现

收入及毛利率。蓝色方条:总收入(百万元)、红线:毛利率(%)、绿线:归属普通股东利润率(不包括特殊账目)。来源:公司财务报告

收入及毛利率。蓝色方条:总收入(百万元)、红线:毛利率(%)、绿线:归属普通股东利润率(不包括特殊账目)。来源:公司财务报告

从FY14至FY19,公司的收入及毛利率节节上升。实际上,FY19是自FY14以来最出色的一年。除了既有合约外,管理层把不俗表现归因于公司能争取到新客户的合约。

公司的主要收入来源为销售WiFi模组、嵌入式电路板及其他无线连线产品。公司也为美国上市的高通(Qualcomm)旗下半导体开发商Qualcomm Atheros提供技术支援服务。

市场份额

主要市场。美国:33%、亚洲:31%、欧洲:22%、其他地区:14%。来源:公司财务报告

主要市场。美国:33%、亚洲:31%、欧洲:22%、其他地区:14%。来源:公司财务报告

虽然公司并没有分别列出其中国市场份额,但中国对监察产品的需求殷切,因此带动WiFi系统需求,所以中国市场占有可观份额可想而知。

美国当局主要锁定的是以监察系统为主或相关的中国企业。中国大陆的企业如海康威视(Hikvision)及华为尤其受到美国政府最近加强审查的行动影响。

自力资讯系统的管理层指出,公司对美中贸易关系日益紧张的局势十分关注,一些客户也表示有意从中国以外的厂商取得供应来源。管理层补充道,公司已承诺收购位于马来西亚柔佛州古来的一个厂房。厂房已在今年4月完工,将作为业务增长的另一项动力,也能为希望从东南亚订购产品的客户服务。

相关文章:中美贸易战引发新冷战

但是,管理层并没有解释或讨论关于监察设备安装与使用WiFi系统可能受美国政府进一步管制而带来的潜在风险,但从最近的华为风波便可见一斑。或许投资者有必要对此多加留意或寻求更多相关资讯。

现金及负债

总现金与现金等值物(百万元)。来源:公司财务报告

总现金与现金等值物(百万元)。来源:公司财务报告

这些年来,公司的总现金与现金等值物不断提高,截至FY19为3,540万元。同年来自营运活动的净现金为850万元正数,FY18仅仅为320万元。公司并没有任何庞大的带息债务。

估值

自力资讯系统
股价与账面值比(PB) 1.01倍
股价与销售额比(PS) 3.7倍
股息获益率 2.9%
股息获益率5年平均 4.6%
企业价值(百万元) 35.0
股价与现金流比 12.0倍
本益比(PE) 12.6倍

来源:新加坡StockFacts

尽管公司目前的估值似乎合理,但其股价波动比制造业股的整体波幅来得大。公司的总市值为6,270万元,但其三个月的每日平均成交量仅仅约为14万股。这只股也没有获得许多研究机构或证券行经常作出报导。

相关文章:千禧业科技公司FY19盈利翻逾两倍

千禧业科技公司FY19盈利翻逾两倍

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190614/66083/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选