熟知巴菲特投资理念的人都知道,股神选股的其中一个标准是一家公司必须有“经济护城河”(economic moat),而且护城河越宽越好。

经济护城河,即令一家公司得以持续获利、击退对手的优势相关文章5种经济护城河。《经济学人》在5月4日刊登的一篇文章中指出,巴菲特一直以来只投资于具备两种护城河的企业,第一种是占据垄断地位,第二种是令客户保持忠诚的能力。

然而,晨星(Morningstar)的分析师与金融学家Roger Ibbotson共同进行了一项研究并发现,护城河宽的股票往往却无法带来最佳回报。

护城河宽不及没有护城河?

这是因为护城河宽、品牌响当当的企业往往最受欢迎,会吸引到许多投资者追捧,结果令它们的股票被高估(overpriced),未来所能取得的潜在回报减少。

晨星的分析师是根据其“经济护城河评级”进行上述研究。他们分析了“护城河宽”、“护城河窄”、“没有护城河”这三类股票在2002年4月至2017年8月之间的表现,结果发现“没有护城河”组别所取得的年均回报为15.4%,高于“护城河宽”组别的11.2%。

这是否表示护城河宽的企业并非投资佳选呢?

两大挑战

A Conversation With Warren Buffett And Bank of America CEO Brian Moynihan

《经济学人》在其文章中指出,其实巴菲特也有看走眼的时候,比如他曾投资于英国最大零售商特易购(Tesco),结果损失惨重。

所以,投资者要靠“护城河”这个概念来获利,其实并不容易,因为我们未必真的有先见之明,能准确判断公司的护城河会一直存在,令公司持续获利,而且我们也未必能以低价买入。

未受欢迎时才能买

由此可见,投资者要取得较佳的回报,不能单看护城河,还要看价位。护城河再好,如果人人都知道,令一家公司的股票“获得充分估值”或被高估,那当然无法为投资者带来较佳的回报。

《华尔街日报》的记者Liz Moyer在其文章中引述了晨星加拿大投资主管Paul Kaplan说的一段话:“诀窍在于,投资者必须找出渐受欢迎的股票,然后买入,在它们变得不受欢迎之前卖出。这就考功夫了。“

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190614/66113/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->