《走入妓院的经济学家》(An Economist Walks into a Brothel)这本书的其中一个章节提到了扑克高手菲尔·赫尔穆特(Phil Hellmuth)控制情绪、令自己能立于不败之地的四个方法,而这些方法也适用于股票投资:

一、不要拿出太多自己的本钱来赌

赫尔穆特的其中一个守则,就是每次参加扑克比赛,自己只会拿出最多一万美金的本钱,其他的赌金则会来自投资者(投资者最后能分得他赢得的奖金)。如此一来,他就能将自己可能蒙受的损失限制在一定水平,他在赌桌上也能比较理智。

这种方法的思路,跟本刊专栏作家曾渊沧博士的减持策略相同。曾博士在其买入的股票上涨四倍之后,就会卖出25%的股票,从而拿回成本。由于这些股票变成零成本,他之后能冷静地看待股价的变化,理智地决定该持守还是卖出。

相关文章:富足自由人的6个投资心法

曾渊沧:富足自由人的6个投资心法

二、避免“输到脱裤”的情况发生

为了避免在赌局中全盘皆输,赫尔穆特有时会和牌局中的一些对手私下达成协议,确保自己能分得一些奖金。由于知道自己不会血本无归,他在赌局中能保持专注,不会太过紧张或者太过冒险。

简单来说,减少或控制损失,就能令投资者保持冷静。而要控制损失,其中一个方法就是设置止损点(stop loss),确保自己在股价走势与预期相反时不会手足无措。

相关文章:如何成为高明的投资者(上)

Kim Iskyan:如何成为高明的投资者(上)

三、提醒自己这只是整个赛事的其中一局

赫尔穆特在赌桌上总会提醒自己,现在这一局只是整个比赛的其中一局,他在做决定时考虑的是整体的形势,而非一局的输赢。

投资者也应该以这种方式来看待股票,我们需要考虑的投资组合的整体表现,而非一宗交易的盈亏;股票的长期走势,也比每天的起伏变化来得重要。投资者该做的是定期“再平衡”(rebalancing),而不是被动地受市场摆布。

相关文章:稳扎稳打的投资者运用的3个原则

稳扎稳打的投资者运用的3个原则

四、避免过度自信,保持专注

虽然赫尔穆特是一名扑克高手,但他却保持谦逊,因为他知道高手更加容易过度自信(overconfidence)。高手会对自己的牌技有自信,但也可能有所疏忽,失去专注力。

大部分人其实都会高估自己的能力,认为自己的判断准确。唯有认清这一点,尝试从不同角度看问题,接纳各种意见,我们才能避免因为自负而做错决定。

相关文章:巴菲特重视的“能力圈”

投资要靠硬实力—巴菲特重视的“能力圈”

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190617/66135/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选