TTJ控股(TTJ Holdings以下简称‘TTJ’)是一家新加坡上市公司,它专门设计及安装一系列使用在大楼、厂房、工厂及基础建设所需的结构钢铁。此外,公司也经营宿舍。不久前,TTJ刚发布它最新9个月的业绩。

TTJ的收入从去年的6,870万元下跌26%5,070万元。9M19的归属股东净利从750万元下滑65%260万元。公司3Q19的收入为1,690万元,比起去年的2,870万元共下跌了41%。相比3Q18343万元净利,TTJ的净利大幅下滑74%90万元。

短期阻力

图表1: 收入及毛利率

chart1

来源:公司财务报告

自公司的收入及毛利率于FY16达到高峰以来,两者便开始下跌。TTJ的管理层于表示,公司3Q19收入的下滑主要是因结构钢铁业务的收入下滑。

TTJ业务的疲软与本地建筑领域的放缓息息相关。根据最新国内生产总值(GDP)的数据,建筑工程产量从20167月的53亿元高峰下跌至20191月的45亿元。

图表2: 建筑支出(百万元)

chart2

来源:TradingEconomics.com

现金与债务水平

我们从图表3发现,公司的现金余额从FY17高峰的8,220万元开始下滑,而债务水平则维持在低位。截至9M19TTJ的负债股本比只有区区2.7%

图表3:现金与债务水平

chart3

来源:SGX StockFacts,公司财务报告

TTJ控股与同行估值比较

TTJ 控股 荣南控股
股价与账面值比 () 0.71 0.35
股价与销售比 () 1.14 0.54
股息获利率 (%) 2.5% N/A
股息获益率 (%) – 5年平均 6.6% N/A
企业价值 (百万元) 45.3 212.0
股价与现金流比 () 11.5 N/A
本益比() 15.3 N/A
净债务/ (现金) –百万元 (51.5) 170.330

来源: StockFacts

荣南控股(Yongnam Holdings)TTJ最相近的竞争对手,两者同样于新加坡上市及从事结构钢材业务。与荣南控股相比,TTJ的估值比前者高,由于TTJ有利可图。

除此之外,荣南处于1亿7,030万元的净债务状态,而TTJ则处于5,150万元净现金状态。所谓现金为王,一旦经济放缓,公司充裕的现金可减少它对银行的依赖。

总结

虽然TTJ稳健的资产负债让它处于有利的位子,但投资者需留意各个经济周期带来的影响。目前而言,建筑业的疲弱对TTJ的影响甚大。

尽管TTJ的股息获益率为大约2.5%,但与投资信托(REIT)57%的收益率相比之下则显得有点低。此外,REIT的承租率令投资者视它为更稳定的投资选项。

相关文章:值得利用公积金买入和持守的3只股

 

值得利用公积金买入和持守的3只股

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190619/66157/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选