美国总统特朗普于6月15日在其推特上说:“特朗普经济正创下多项纪录,而且将蒸蒸日上……但是,除了我以外的人在2020年接任总统的话(我相当了解竞争情况),将会发生前所未见的市场崩盘!让美国持续伟大。”

联邦公开市场委员会(FOMC)在6月18日和19日召开会议,许多市场人士认为联储加应会在9月前减息,所以不是在这次会议开始减,就有可能是在7月底减了。

在特朗普说了上述那番话之后,联储局多半不会在这次会议减息,因为这会令人觉得联储局已不再独立自主,只能听命于总统。而且,特朗普在6月18日发推文表示,他将在20国集团大阪峰会召开期间与中国国家主席习近平会面,如果双方达成协议,联储局应该也无需减息了。

救火还是防火?

美国目前的经济状况仍然稳定,其第一季的年度化经济增长为3.1%,5月份失业率为3.6%,5月份通胀率为1.8%。

一些评论人认为,联储局应该减息,防范于未然,先出手刺激经济,就能令经济免于陷入衰退。但在经济状况良好时就“先把子弹用掉“,是否是明智之举呢?

联储局可能会在何时减息?

假设中美贸易战继续打下去,特朗普要寻求连任,令经济保持增长,肯定会继续向联储局主席鲍威尔施压,要他在总统选举之前减息,而且这样“市场才不会崩盘”。

美国下一届总统选举会在2020年11月3日举行,而在选举之前FOMC会召开十次会议,它会在其中五次会议之后发布经济预测摘要(Summary of Economic Projections*):

接下来的FOMC会议:

2019年:
7月30日-31日
9月17日-18日*
10月29日-30日
12月10日-11日*

2020年:
1月28日-29日
3月17日-18日*
4月28日-29日
6月9日-10日*
7月28日-29日
9月15日-16日*

目前的联邦基金利率为2.25%-2.5%,以每次减四分之一厘(25个基点)来计算,联储局可以减息9次。联储局会在哪些日子“发射子弹”呢?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190619/66181/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选